Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На показы в Москве легендарного итальянского спектакля "Арлекин, Слуга двух господ" проданы все билеты

11 октября 2011, 14:17 UTC+3
"В вашей стране глубочайшие театральные традиции, зрители подготовлены и легче воспринимают спектакли", - отметил исполнитель главной роли
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Аншлаги в очередной раз обеспечены легендарному спектаклю "Арлекин, Слуга двух господ" итальянского Пикколо Театро ди Милано. Его показы пройдут 12 и 13 октября на сцене столичного Театра Российской армии, однако уже сегодня устроители гастролей сообщили на пресс-конференции в Москве, что все билеты раскуплены.

Директор-распорядитель регионального общественного Фонда поддержки Международного театрального фестиваля имени Чехова Карина Цатурова напомнила, что в течение месяца спектакль совершал большой гастрольный тур по России, побывав в Ханты-Мансийске, Тюмени, Казани, Екатеринбурге, Челябинске и Уфе. "Мы не планировали привозить постановку в Москву, поскольку здесь ее видели уже много раз, - рассказала она. - Однако невероятный зрительский интерес заставил нас это сделать". Представительница Чеховского фестиваля отметила, что, несмотря на довольно высокие цены на билеты, в продаже их уже нет.

Спектакль "Арлекин, Слуга двух господ" по пьесе Карло Гольдони давно называют театральной легендой. Его поставил в 1947 году знаменитый Джорджо Стрелер, и с тех пор постановка не сходит со сцены. Уже полвека под маской паяца неизменно скрывается актер Феруччо Солери. Сейчас ему 82 года, что не мешает артисту блистательно исполнять свою роль.

"Очень счастлив опять быть в Москве, - признался моложавый, совершенно не выглядящий на свой возраст, Солери на пресс-конференции. - Каждый раз, когда мы приезжали сюда, нас ждал настоящий триумф. Также я всегда помню, как получал в Москве премию "Золотая маска" именно за эту роль".

Актер отметил, что российская публика отличается от европейской. "В вашей стране глубочайшие театральные традиции, зрители подготовлены и легче воспринимают спектакли", - считает он. Однако Солери подчеркнул, что постановку понимают во всем мире. "Лишь около десяти лет назад было решено установить титры с переводом, но и раньше успех был таким же, - рассказал он. - Одна из причин успеха спектакля в его простоте, это не интеллектуальная психологическая история, а комедия дель арте".

Размышляя о том, как ему удается перевоплощаться в юного Арлекина, Феруччо поблагодарил родителей за отличные гены. "Профессия актера требует безграничной любви к театру, иначе ты не сможешь играть хорошо, - пояснил он. - Я буду играть эту роль до тех пор, пока буду способен, роль Арлекина доставляет мне огромное удовольствие". Артист добавил, что с этим персонажем у него есть две общие черты - он столь же простодушен и также любит жизнь.

Актер-долгожитель при этом не скрыл, что уже подыскивает себе преемника. "На втором спектакле 13 октября в Арлекина перевоплотится артист Энрико Бонавера, который в основном составе исполняет роль Бригалла, хозяина гостиницы, - рассказал Феруччо Солери. - Возможно, когда- нибудь он сменит меня".

В свою очередь Стефано де Лука, занимавшейся вместе с Солери восстановлением спектакля, заметил, что постановка живет уже более шестидесяти лет. "И вовсе не потому, что мы вот такие молодцы, просто все мы были учениками великого Стрелера и стараемся бережно сохранять его традиции", - сказал он. "Работа со Стрелером - самое прекрасное, что происходило в моей жизни, - подтвердил Солери. - Он никогда не был доволен сделанным, всегда искал совершенство".

Также де Лука признался, что нынешние выступления в Москве станут для них своеобразным вызовом. "Хрупкий и нежный спектакль, рассчитанный на камерную обстановку, будет играться на огромной сцене Театра Российской армии, - пояснил он. - На ней мы установим маленькие подмостки около трех метров шириной, и на них появится Феруччо. Надеюсь, теплота московских зрителей поможет нам преодолеть все трудности".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама