Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный фотохудожник Анни Лейбовиц представила портреты мировых знаменитостей на выставке в Москве

11 октября 2011, 15:43 UTC+3
Здесь можно увидеть портреты таких звезд, как Мик Джаггер, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Скарлетт Йоханссон, Джонни Депп, Кейт Мосс, Бред Питт, Джим Керри
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС, Ася Арутюнян, Ольга Свистунова/. Портреты мировых знаменитостей и членов своей семьи представила сегодня на выставке в Москве известный американский фотохудожник Анни Лейбовиц. Экспозиция ее работ открылась в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

"Эта выставка является не просто одной из многих - она очень важна и особенна для меня. Я безумно рада, что могу при жизни видеть свои работы именно здесь, в музее имени Пушкина, - сказала Лейбовиц. - Вообще Россия всегда была для меня очень интересной страной. Ее искусство, музыка, театр, литература, культура в целом вряд ли могут кого-то оставить равнодушным. И что удивительно, я себя здесь ощущаю такой молодой и энергичной!".

В основе экспозиции - одноименный альбом, повествующий о пятнадцати годах жизни и творчества известнейшего фотографа современности. Книга была издана в 2006 году после ухода из жизни двух самых близких для Анни Лейбовиц людей: прежде всего - отца, а также близкой подруги Сьюзан Зонтаг, крупнейшего американского критика и культуролога. "Идея этой выставки родилась в результате таких событий, которые происходят в жизни каждого человека. Умерла моя близкая подруга, скончался мой отец, родились мои дети. Именно тогда я поняла, что личные фотографии имеют для меня огромное значение. Тогда я поняла, что каждый момент, который мы проживаем, стоит того, чтобы быть рассказанным", - пояснила мастер. По ее словам, принять решение о публикации личных снимков было не так просто. "Это был трудный выбор, но после долгих раздумий я решила показать их людям, рассказать историю жизни человека через историю своей жизни", - призналась Анни.

Она привезла в Москву около 200 работ, среди которых - один из самых знаменитых портретов ее подруги Сьюзан Зонтаг, а также фотографии Михаила Барышникова и Николь Кидман. Здесь же можно увидеть портреты таких звезд, как Уильям Берроуз, Мик Джаггер, Патти Смит, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Скарлетт Йоханссон, Джонни Депп, Кейт Мосс, Бред Питт, Джим Керри и многих других. Тут же демонстрируются портреты экс-президента США Билла Клинтона с супругой и королевы Великобритании Елизаветы П, фото разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке и кадры со съемочной площадки киноэпопеи "Звездные войны".

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, как Анни удается создавать не просто фотопортреты, но обнажать душу своей модели, художник ответила, что она "вовсе не умеет этого делать". "Невозможно проникнуть в душу человека, если не потратить много времени на общение с ним. Именно поэтому личные фотографии сильно отличаются от снимков знаменитостей. Если где и отражается душа, то только в личных снимках, потому что родных и близких людей ты узнаешь в течение всей жизни", - сказала Лейбовиц.

Анни Лейбовиц родилась в 1949 году в семье офицера ВВС США Сэма Лейбовица и преподавателя современных танцев Мерилин Лейбовиц. По причине профессиональной деятельности отца семья часто меняла место жительства, и свои первые фотографии Анни делала в поездках. Это были пейзажи, семейные и жанровые фото. В 1970 году началась ее карьера в журнале Rolling Stone, где, проработав 13 лет, она заняла пост главного фотографа. В 1983 году она перешла в журнал Vanity Fair, став признанным "звездным" портретистом. Тогда же открывается первая выставка ее работ и выходит первый фотоальбом.

По сей день каждая знаменитость мечтает быть запечатленной именно объективом Анни. Ее особый репортажный взгляд на личность, отсутствие фальши в студийных портретах всегда привлекали публичных людей. "Фотография - моя любовь. Когда я фотографирую, я хочу что-то сказать, и фотографией я могу сказать это лучше, чем словами", - заключила фотохудожник.

Выставка "Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005" будет работать до 15 января 2012 года.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама