Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении проект закона о возвращении уголовной ответственности за клевету

11 июля 2012, 17:12 UTC+3
Одновременно вводятся квалифицирующие признаки наказания
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона о возвращение уголовной ответственности за клевету. Документ был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов - "единороссов" во главе с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым.

Согласно новым поправкам в УК РФ, "распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", будет наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок.

Одновременно вводятся квалифицирующие признаки наказания - за клевету с использованием своего служебного положения / штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет/, за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера /штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет/, за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, /штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет/, за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления /штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 360 до 480 часов, либо ограничение свободы до 4 лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок/.

Одновременно ужесточаются административные санкции за оскорбление в КоАП - с 3 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юрлиц. Предлагается также увеличить сроки уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни - увеличить до 5 лет лишения свободы.

Между тем, на состоявшейся 10 июля встрече с главой Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Михаилом Федотовым, уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым президент Владимир Путин предложил "оставить статью "клевета" в уголовном праве", но сообщил, что будет "просить депутатов изъять санкцию лишения свободы". При этом глава государства высказал мнение, что, "если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничений, то нужны законодательные". Он привел в пример законодательство ФРГ и Великобритании, где предусмотрены серьезные сроки лишения свободы за клевету.

На эти высказывания уже отреагировал глава комитета Павел Крашенинников, который указал на возможность не только убрать из законопроекта санкции в виде тюремных сроков, но и увеличить штрафы.

Как сообщил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства уже направил в Госдуму заключение на законопроект, предложив "исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама