Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причины пожара в башне "Восток" комплекса "Федерация" станут известны в течение десяти дней

4 апреля 2012, 10:25 UTC+3
На месте происшествия работают сотрудники судебно-экспертного центра, дознаватели ГУ МЧС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Причины пожара в башне "Восток" комплекса "Федерация" в Московском Деловом центре "Москва-Сити" станут известны в течение десяти дней. Об этом сообщил сегодня замначальника столичного Главного управления МЧС РФ Сергей Аникеев.

"Вчера /на месте происшествия/ работали сотрудники судебно-экспертного центра, дознаватели ГУ МЧС. В течение десяти дней мы установим причины возникновения данного пожара", - сказал он.

Аникеев рассказал о трудностях, с которыми столкнулись огнеборцы.

"Сложности возникали из-за сильного ветра и вертолетам было тяжело работать на высоте 260 метров, - сказал он. - Кроме того, внутренний водопровод не был запитан водой и пришлось прокладывать три рукавных линии для запитки водой мотопомп".

Комментируя информацию, что вертолет своими лопастями только разжег огонь, глава московского МЧС напомнил, что "пока другого оптимального способа тушить пожары на высотах, кроме вертолета, нет". "Тем более, что это безводный район и строящийся объект, где нет еще систем пожаротушения", - добавил он.

Аникеев сообщил, что пожарным пришлось пешком поднимать пожаротехническое вооружение, а только одна мотопомпа весит 260 кг. "Время ушло и на создание боевых участков", - отметил он.

Пожар в башне "Восток" в деловом центре "Москва-Сити" произошел в понедельник около 20:00 мск. На 66-67 этажах загорелись стройматериалы и утеплитель на площади 50 кв метров, туда пожарные поднимались пешком. Но огонь стремительно распространился, полностью охватив два этажа, включая наружную часть, где загорелись и наружная реклама, и строительные леса. На ликвидацию возгорания понадобилось около 4 часов.

Общая площадь пожара составила около 300 кв м. В тушении принимали участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, общей численностью 102 человека. К борьбе с огнем были привлечены сразу четыре пожарных вертолета - три Ка-32 и один Ми-26, оборудованные специальными водосливными устройствами.

Пожарные впервые работали на такой высоте - 260 метров. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем была протянута рукавно-насосная система, а потом подключилась авиация.

В самом здании, которое пока не введено в эксплуатацию, отсутствуют противопожарные системы защиты.

По предварительным данным, ЧП могло произойти из-за теплового воздействия прожектора, установленного на деревянной опалубке.

Полиция проводит проверку обстоятельств случившегося, назначена пожаро-техническая экспертиза. После ее окончания будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. В свою очередь, МЧС РФ в рамках административного расследования проверит, как соблюдались требования пожарной безопасности в башне "Федерация".

Ранее противопожарное состояние делового комплекса "Федерация" уже становилось объектом пристального внимания специалистов. По материалам Госпожнадзора, московские суды не раз штрафовали владельцев комплекса, а также временно приостанавливали деятельность на территории "Федерации".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама