Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Музее-заповеднике "Царицыно" открылся выставочный проект "За чайным столом"

12 июля 2012, 18:43 UTC+3

Известные бренды России - самовары и Гжель - представлены частными коллекциями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Известные бренды России – самовары и Гжель, представляет выставочный проект "За чайным столом", открывшийся сегодня в Хлебном доме в Музее-заповеднике "Царицыно".

В экспозиции - 140 произведений мастеров прикладного искусства Гжели и около 200 самоваров XVIII-ХХ веков. Все экспонаты предоставлены частными коллекционерами.

"На выставке представлена уникальная и на сегодняшний день самая крупная и известная в мире коллекция русских самоваров, собранная тремя поколениями петербургской семьи Лобановых, - рассказали организаторы проекта на открытии. – В ней собраны самовары - подлинные произведения искусства, показывающие всех известных мастеров и географию самоварного дела в России".

Начало коллекции было положено в 1920-х годах петербургским предпринимателем Петром Лобановым / 1884-1966/. Продолжателем семейного дела стал его внук - искусствовед и исследователь истории самовара - Андрей Лобанов /1943-1998/, который за 30 лет собрал самую крупную в мире коллекцию традиционного русского чайного атрибута. В нее входят работы фабрик-производителей из Тулы, Санкт- Петербурга, Москвы и других регионов России.

Собрание показывает многообразие форм самовара: "ваза" и "кубок", "груша" и "репка", "шар" и "цилиндр", "бочонок" и "юрта", созданных фантазией, талантом и кропотливым трудом русских умельцев. Разнообразны также материалы - от традиционных меди и латуни до бронзы и накладного серебра, с отделкой костью и деревом, и техника представленных образцов: литье, чеканка, выколотка, гравировка.

Несомненный интерес представляют самовары, принадлежавшие Денису Давыдову, Александру Блоку, Михаилу Булгакову, Вере Комиссаржевской, Александру Керенскому.

Это - единственная частная российская коллекция, удостоенная чести отдельной выставки в Государственном Эрмитаже/1992/. Помимо символа традиционной русской церемонии, в нее входят еще свыше 200 предметов, создающих атмосферу бытовой культуры России: подносы для самоваров, разнообразная посуда для чайного стола, мебель, живопись, графика, печатная продукция.

В рамках проекта "За чайным столом" также открылась экспозиция "Птица Гжели", состоящая из изделий современных художников из собрания поклонника этого исконно русского промысла - протоиерея Алексея Потокина. Идея проведения выставки была предложена самим коллекционером и напрямую связана с проблемой "умирания" промысла и желанием показать его особую "уходящую красоту". "Смешно, умно, красиво", - именно так охарактеризовал Потокин представленные работы мастеров гончарного искусства.

"Его коллекция отражает состояние этого древнего промысла через работы современных авторов, созданные в последние 20 лет" – подчеркнули организаторы выставки.

Посетители могут полюбоваться "сине-белой сказкой" во всем ее декоративном многообразии. В экспозиции представлены вазы, кувшины, квасники, штофы, заварочные чайники, сахарницы, шкатулки, тарелки, панно, пивные кружки, салатники, настольные и настенные часы, а также фигуры и группы, созданные по мотивам известных сказок, фольклорных сюжетов и жанровых сценок. Кроме того, часть произведений коллекции можно отнести к жанру пейзажа: декоративные панно и элементы росписи ряда сервизов.

Выставка "За чайным столом" будет работать до 9 сентября.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама