Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователь, ведущий дело Голобкова, скончавшегося в ИВС, действовал в соответствии с законом - Общественный совет

13 октября 2011, 19:16 UTC+3
Следствие полагает, что Голобоков являлся организатором группы, занимающейся производством контрафактной продукции,
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Члены Общественного совета /ОС/ при ГУ МВД по Москве и столичной Общественной наблюдательной комиссии /ОНК/ встретились со следователем, ведущим уголовное дело Олега Голобокова, скончавшегося в изоляторе временного содержания.

"В четверг прошла встреча членов ОС и ОНК со следователем и его руководителем, в производстве которых находится уголовное дело о нарушении авторских прав. Подозреваемым по нему проходил Олег Голобоков, скончавшийся 11 октября в городской клинической больнице номер 20", - сказала журналистам председатель ОС Ольга Костина.

Она сообщила, что в первую очередь, членов Совета интересовали основания для задержания Голобокова, которыми руководствовался следователь, ведущий это дело. "Были получены необходимые ответы, из которых стало ясно, что следователь принял такое решение в соответствии с законодательством, на основании свидетельских показаний. Кроме того следствие полагает, что Голобоков являлся организатором группы, занимающейся производством контрафактной продукции, при этом группа продолжала свою деятельность даже после возбуждения уголовного дела, а сам подозреваемый оказывал давление на свидетелей", - отметила Костина.

О масштабах деятельности группы говорит тот факт, что в ходе обысков полицией было изъято более 2 млн контрафактных компакт-дисков на сумму свыше 200 млн рублей.

"Из беседы нам стало известно, что Голобоков добровольно прибыл 10 октября в 16 часов в сопровождении адвоката к следователю, который увидел, что подозреваемый находится в состоянии сильного алкогольного опьянения", - пояснила также глава ОС.

После этого он был направлен в сопровождении конвоя в 17-ю наркологическую больницу на освидетельствование, выявившее у него в крови содержание алкоголя. Оттуда он был отконвоирован в изолятор временного содержания /ИВС/, где сообщил, что у него есть проблемы со здоровьем после проведенной три года назад операции на позвоночнике.

Для проведения дополнительного медицинского осмотра Голобкова направили в городскую клиническую больницу номер 20, однако местные врачи отказались его освидетельствовать, сославшись на большое количество пациентов. После этого Голобокова перевезли в ГКБ номер 6, где осмотрели, а после направили в изолятор.

"Представители следствия сообщили также, что Олег Голобоков был помещен в ИВС на 48 часов для дальнейшего ходатайства перед судом об аресте подозреваемого, однако до него он не дожил. Мы считаем, что следователь действовал в соответствии с законодательством, однако в ходе беседы у членов ОС и ОНК возникли новые вопросы к руководству изолятора временного содержания и департамента здравоохранения", - сказала Костина.

После этих встреч Общественный совет сделает свое заключение и сможет выработать предложения о необходимости внесения изменений в те или иные документы, регламентирующие взаимоотношения органов дознания и следствия с подозреваемыми и обвиняемыми.

Во встрече принимали участие глава Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, члены Общественного совета Евгений Беднов и Алексей Венедиктов - главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Куликовский и Елена Гордеева.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Олега Голобокова по ч. 2 ст. 109 УК РФ / причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама