Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы во всех столичных СИЗО прошли службы для заключенных

14 октября 2011, 15:56 UTC+3
Владыка Александр проводит в этот праздник службу в храме "Бутырской тюрьмы" уже восьмой год подряд
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы во всех столичных СИЗО прошли службы для заключенных. Сегодня по благословению Патриарха Кирилла в России проводится "День милосердия и сострадания ко всем, во узах находящимся". Во всех храмах столицы также молились за заключенных и собирали для них средства.

В "Бутырской тюрьме" - СИЗО номер 2 УФСИН по Москве, где расположен один из самых древних храмов на территории столичных СИЗО - храм Покрова Пресвятой Богородицы, торжественную литургию отслужил епископ Дмитровский Александр, возглавляющий комиссию по социальному служению в местах лишения свободы при епархиальном совете Москвы. В завершении службы вокруг храма прошел крестный ход, после чего представители церкви вручили заключенным традиционные подарочные наборы - книги православных издательств, иконы и продукты /печенье, конфеты/.

По словам начальника "Бутырки" полковника внутренней службы Сергея Телятникова, владыка Александр проводит в этот праздник службу в храме "Бутырской тюрьмы" уже восьмой год подряд. Храм вновь начал действовать с 1994 года, в ходе реконструкции за последние годы он вновь был приведен в изначальное состояние и в этом году, когда храму исполнилось 230 лет со дня возведения, спустя 90 лет над ним вновь возвели позолоченный крест.

"СИЗО рассчитан на содержание 2 тыс человек, на сегодня здесь содержится 1,7 тыс человек, - рассказал Сергей Телятников. - Службы в храме проходят не только по великим праздникам, а три раза в неделю по понедельникам, средами пятницам - для подследственных, подозреваемых и обвиняемых и лиц, отбывающих наказание в СИЗО. Они приходят на службу поочередно группами по 35-40 человек. То есть практически у всех желающих есть возможность посетить храм".

По его словам, "духовная составляющая очень серьезно влияет на людей". "У нас были неоднократные случаи, когда содержащиеся под стражей не только крестились, но и венчались, - рассказал Телятников. - Мы в этом никому не отказываем - ведь это не только важный шаг в жизни, но и связь человека с родственниками. Человеку ведь важно думать о том, как он вернется на свободу".

Помимо православного храма, в "Бутырке" открыта молельная комната с классом для мусульман - традиционно они составляют до 30 проц обитателей СИЗО. В этом году в ней также открылась первая в российских СИЗО молельная комната для иудеев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама