Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев рассчитывает на встречное движение в диалоге по ПРО и работе по новому Договору о европейской безопасности

22 декабря 2011, 13:29 UTC+3

"Хочу лишь подтвердить одно - мы открыты для конструктивного диалога и для предметной работы с нашими партнерами. Если они научатся нас слышать", - заметил президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.navy.mil

Фото www.navy.mil

МОСКВА, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на встречное движение в диалоге по ПРО и работе по новому Договору о европейской безопасности.

"Наша внешняя политика должна быть продиктована развитием геополитической ситуации, необходимостью обеспечить безопасность страны и партнерские отношения с другими государствами в интересах наших граждан", - сказал Медведев, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию.

"Не так давно я сказал о нашем принципиальном подходе к проблематике ПРО, - напомнил президент РФ. - Хочу лишь подтвердить одно - мы открыты для конструктивного диалога и для предметной работы с нашими партнерами. Если они научатся нас слышать".

"Мы рассчитываем на встречное движение - как в отношении выхода на взаимоприемлемое движение, так и для того, чтобы сохранялась атмосфера доверия", - заметил Медведев. "Мы рассчитываем на продолжение работы над новым Договором о европейской безопасности", - указал он.

США начали разрабатывать систему противоракетной обороны с декабря 2002 года. Тогда она получила официальное название Национальная противоракетная оборона /НПРО/. Ее целью была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. С приходом в Белый дом президента Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура - ПРО ТВД /ПРО театра военных действий/, известная как нестратегическая адаптированная ПРО - планирует задействовать мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия морского базирования. Предполагается, что корабли, находящиеся у берегов Японии, будут отслеживать ракетные пуски из Северной Кореи, еще несколько кораблей в Средиземном море и Аденском заливе будут ориентированы на отражение угрозы со стороны Ирана. Наземные системы ПРО будут размещены в Европе. Создание адаптированной ПРО планируется осуществить в четыре этапа - до 2020 года.

В настоящее время на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, системы наземного и морского базирования /комплексы "Пэтриот"/ размещены в Катаре, Кувейте, ОАЭ и на Бахрейне, в районе Средиземного моря /с 2011 г./ находятся корабли, оснащенные комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стандард-3". В феврале 2010 года согласие на размещение наземной системы слежения и ракет-перехватчиков "Пэтриот" дала Румыния. Согласно подписанному в сентябре 2011 года соглашению, к 2015 году на базе румынских ВВС в Девеселу появятся РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками "Стандард-3". К 2018 году США намереваются развернуть такие же наземные батареи в Польше.

Существует план объединения американской адаптированной поэтапной ПРО в Европе и ПРО ТВД НАТО /одобрен на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 г./. НАТО планирует объявить о создании первоначальной структуры этой глобальной ПРО на саммите в Чикаго в мае 2012 года. Обсуждаются перспективы участия России как в американской, так и в натовской системах ПРО, однако прогресса на них нет. И США, и НАТО отказываются дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО против интересов России. 23 ноября 2011 года в специальном телеобращении президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на продолжение реализации планов США по созданию системы ПРО в Европе Россия предпримет ряд жестких мер, в том числе по наращиванию своего стратегического потенциала и возможного размещения современных ударных систем вооружения. При этом Россия готова к диалогу по ПРО, но только через создание четкой правовой базы такого сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама