Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оркестр имени Лундстрема выступил в Москве с концертом, посвященным 95-летию со дня рождения маэстро

14 октября 2011, 23:03 UTC+3
Украшением программы стали прозвучавшие сочинения Олега Лундстрема "Бухарский орнамент" и "Интерлюдия"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Самый "долгоиграющий" биг-бэнд в мире - Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема / 1916-2005/, выступил сегодня в Москве.

Концерт под названием "Олег Лундстрем и его время. К 95-летию легендарного маэстро" состоялся в рамках популярной серии Московского дома музыки "Джаз со всеми остановками". За дирижерским пультом выступил художественный руководитель коллектива заслуженный артист России Борис Фрумкин.

Основатель легендарного оркестра, занесенного в российскую Книгу рекордов Гиннеса, родился в Чите, в семье преподавателя гимназии. В 1921 году его отец Леонид Францевич был приглашен на работу в Харбин /Китай/. Именно там Олег Лундстрем и его друзья основали в 1934 году первый джазовый ансамбль. Коллектив завоевал популярность в Харбине и Шанхае, а в 1947 году музыканты решили вернуться в СССР. Оркестр обосновался в Казани, затем в Москве и стал лучшим советским, а впоследствии российским джаз-бэндом. Для многих музыкантов он был и остается школой джазового мастерства. У Олега Лундстрема молодые артисты учились искусству джазовой импровизации. Лундстрема считают замечательным композитором, аранжировщиком, уникальным бэнд- лидером.

"Главная заслуга Олега Лундстрема в великолепном исполнении блистательных, искрометных мелодий Глена Миллера, Бени Гудмена, Дюка Элингтона, других гигантов джаза, в том числе и самого Олега Леонидовича", - отметил на сегодняшнем вечере известный музыкальных критик Владимир Каушанский. Украшением программы стали прозвучавшие сочинения Лундстрема "Бухарский орнамент" и "Интерлюдия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама