Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: фонд "Сколково" скрывал данные о финансовых нарушениях

12 февраля 2013, 16:11 UTC+3
В рамках уголовного дела предстоит проверить руководителей Фонда на причастность к преступлению
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Фонд "Сколково" не обращался в компетентные органы, выявив факт финансового нарушения, по которому сейчас возбуждено уголовное дело, и вынужден был его обнародовать в связи с проверкой Счетной палаты. Об этом заявил сегодня представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Почти молниеносную реакцию пресс-службы Фонда "Сколково", последовавшую на информацию о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств, выделенных на развитие наукограда, не стоит воспринимать всерьез. В действительности, представители Фонда сильно слукавили, заявляя о самостоятельной передаче в компетентные органы материалов о выявленных в ходе внутреннего аудита финансовых нарушениях в одной из дочерних компаний, - заявил Маркин. - Напротив, эти данные Фонд скрывал, но был вынужден их обнародовать после того, как началась проверка Счетной палаты".

В СК настаивают, что именно после проверки Счетной палаты РФ и вмешательства ФСБ России следствию стало известно о вскрывшихся фактах. "Никаких самостоятельных обращений и инициативы в передаче материалов со стороны Фонда до вмешательства компетентных органов не было", - отметил представитель СК.

Он вновь подчеркнул, что "в рамках уголовного дела нам предстоит выявить и другие эпизоды и проверить других руководителей Фонда на причастность к преступлению, а также дать правовую оценку роли должностных лиц Минфина, на которых возложен контроль за расходованием бюджетных средств", а также отметил, что сейчас следствие предпринимает шаги к возмещению в бюджет похищенных миллионов.

"И, разумеется, следствие ждет в дальнейшем от Фонда реальной помощи в расследовании уголовного дела", - добавил Маркин.

Ранее в СК заявили о возбуждении уголовного дела хищении путем растраты 23 млн рублей, выделенных из бюджета. По версии следствия, 23 млн рублей были потрачены на аренду помещений для дочерней компании - таможенно- финансовой компании /ТФК/ "Сколково", причем договор аренды был составлен так, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

По данным СК, помещение было взято в аренду у ООО "Ника", принадлежащей родителям бывшего директора департамента финансов Фонда "Сколково" Кирилла Луговцева, на котором лежала обязанность по контролю за финансовой деятельностью ТФК "Сколково". При этом, заявили в СК, Луговцев и гендиректор ТФК "Сколково" Владимир Хохлов приняли решение об оплате капремонта арендованного здания.

В отношении них, а также "других лиц" возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ /хищение вверенного чужого имущества путем растраты/.

По данным СК, за два года существования ТФК "Сколково", созданного для оформления таможенных грузов для наукограда, при штате порядка 10 человек с зарплатой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.

Ранее в пресс-службе Фонда "Сколково" ИТАР-ТАСС сообщили, что "данные о возможных нарушениях в одной из дочерних организаций были переданы представителями "Сколково" в компетентные инстанции осенью 2012 года". "Это произошло по итогам проверки департамента внутреннего аудита Фонда", - уточнил собеседник агентства.

"На период проверки господин Луговцев, о котором идет речь в информационных сообщениях, был отстранен от исполнения своих обязанностей. Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов. Допустивший нарушения сотрудник тогда же был вынужден покинуть организацию", - заявили ранее в Фонде, заверив, что "в дальнейшем, вся необходимая информация будет предоставляться в распоряжение ведущих следствие специалистов незамедлительно и в полном объеме".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама