Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект Путина о запрете чиновникам иметь счета в заграничных банках поможет формировать национально ориентированную элиту

12 февраля 2013, 17:58 UTC+3
При этом недвижимость за рубежом чиновникам можно будет иметь, но декларировать вне зависимости от ее стоимости
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в заграничных банках. Эксперты отмечают, что его ключевой целью является формирование национально ориентированной элиты.

Согласно пояснительной записке к документу, размещенном сегодня в электронной базе данных нижней палаты парламента, устанавливается запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности. Запрет устанавливается "в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции".

Проектом определяется, что данный запрет распространяется на лиц, занимающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях /компаниях/, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или Генпрокурор РФ, а также на супруг /супругов/ и несовершеннолетних детей указанных лиц.

В случае наличия таких счетов гражданину и членам его семьи необходимо "в течение трех месяцев со дня замещения должности" "закрыть счета /вклады/, прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов".

Устанавливается, что нарушение запрета влечет досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы, федерального судьи, депутата законодательного /представительного/ органа государственной власти субъекта РФ, а также освобождение от иной занимаемой должности в связи с утратой доверия.

В ходе предусмотренных проектом проверок "могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно- розыскных мероприятий, о проведении мероприятий для добывания информации" о соблюдении перечисленных запретов.

Одновременно президент внес поправки в закон о правительстве, распространяющие запреты на главу кабмина, его заместителей, федеральных министров, их супругов и несовершеннолетних детей. Проектом также определяется, что контроль за соблюдением членами правительства РФ, их супругами и несовершеннолетними детьми данного запрета осуществляется в порядке, предусмотренном указами президента РФ.

Между тем в конце прошлого года Госдума уже приняла в первом чтении депутатский законопроект, запрещающий чиновникам и силовикам иметь счета и недвижимость за рубежом. Он касается лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, военных, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, следователей и прокуроров, государственных и муниципальных служащим, а также их супругов и несовершеннолетних детей, "если иное не обусловлено решением задач служебной /должностной/ деятельности".

Им запрещается иметь /или открывать/ "вклад, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и /или/ иметь в собственности недвижимое имущество за границей, и иметь /или приобретать/ в собственности ценные бумаги иностранной компании". Нарушение указанного ограничения предполагается карать штрафом в размере от 5 до 10 млн рублей или лишением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Согласно документу, указанные лица обязаны "принять меры по закрытию своих вкладов и отчуждению недвижимого имущества за границей до 1 июня 2013 года". Согласно редакции первого чтения, в случае, если они унаследуют имущество или ценные бумаги, им необходимо будет "принять меры по его отчуждению" в течение одного года, а тем, кто был назначен на указанные должности, придется в течение 6 месяцев со дня начала работы закрыть счета и избавиться от имущества - как своего, так и супруги и детей. Как поясняла одна из авторов документа, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/, предполагается, что переходный период для закрытия иностранных счетов чиновников будет не более года.

Комментируя инициативу главы государства, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк /"Единая Россия"/ пояснил, что президентский и депутатский законопроекты "будут приниматься в пакете". "Круг лиц, в отношении которых будут действовать запреты, будет уточнен в соответствии с президентским текстом", - подтвердил он, напомнив, что итоговый документ коснется госкорпораций, фондов, организаций, созданных на основании федеральных законов, ограничения коснутся "всех руководителей силовых структур, которых назначает президент".

При этом недвижимость за рубежом чиновникам можно будет иметь, но декларировать вне зависимости от ее стоимости, уточнил Железняк.

"Законопроект Путина является базовым, так как им заявляется особая концепция", - отметила, в свою очередь, другой автор депутатской версии документа, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействии коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/, уточнив, что "это не просто контроль по доходам и расходам, а особая процедура контроля с особыми возможностями по истребованию информации". Речь идет об установлении "напрямую ... не только запрета, но и процедуры контроля, более глубокой, чем по доходам и расходам чиновников, с установлением особых обязательств для банков по раскрытию информации".

Этих пунктов, по словам Яровой, "не могло быть в депутатском законопроекте /принятом Госдумой в конце декабря в первом чтении - прим. ТАСС/, так как он касался только противодействия коррупции", а "инициатива главы государства – это еще и защита национальных интересов".

По ее мнению, глава государства "последовательно реализует заявленную им позицию в противодействии коррупции, деоффшоризации экономики, ответственности национальной элиты и исключению недобросовестного лоббизма".

"В проекте президента прямые запреты установлены для тех должностных лиц, которые реализуют государственную, национальную политику и несут прямую ответственность за развитие страны", - напомнила Яровая. Она уверена, что "общество поддержит инициативу главы государства". "Полностью разделяю позицию Путина в части ответственности. Все, на кого распространяется запрет, должны понимать, что ответственность будет неотвратимой. Для должностных лиц – это утрата доверия и отстранение от должности, для депутатов – сложение полномочий", - предупредила она.

По мнению главы комитета, "предлагаемые президентом меры – это реальная защита национальных интересов России". "А самое главное – это реальный механизм очищения власти. Это честно по отношению к гражданам РФ и справедливо по отношению к тем, кто находится на госслужбе", - заключила она.

Опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты полагают, что запрет чиновникам иметь счета в банках за границей поможет борьбе с "иностранными агентами".

"Если чиновник держит деньги за рубежом, он становится потенциально иностранным агентом влияния. Если его там "прихватят", то смогут оказывать давление", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС член президентского Совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Чиновники, обвиненные в коррупции, имели счета в банках за пределами России. Находясь на госслужбе, люди не должны зависеть от иностранных государств, а счет за границей может быть поводом для шантажа с целью принятия решений в интересах западных компаний или государств", - соглашается замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

При этом разногласия вызвал вопрос о круге лиц, подпадающих под действие новых норм.

Так, Кабанов считает необходимым этот перечень расширить. "Я думаю, сейчас будут попытки перебросить деньги на счета совершеннолетних детей, на счета родителей или родителей жены, я бы им тоже запретил держать деньги за границей", - сказал он.

Иной точки зрения придерживается Гриб. "Ограничивать права совершеннолетних детей чиновников было бы неправомерно, совершеннолетние граждане, которые уже имеют собственные семьи, не должны страдать от того, что их родители находятся на государственной службе", - полагает он. Шутливо отреагировал на такую возможность другой член Общественной палаты Сергей Марков: "Мы переживаем кризис семейных ценностей, так что доверить свои деньги брату или сестре, а тем более теще рискнет не каждый".

Очевидно, что обе палаты парламента не будут затягивать с рассмотрением президентской инициативы. Как сообщил Железняк, уже в четверг этот вопрос будет обсуждаться на Совете Думы, "будет определен срок рассылки по субъектам законодательной инициативы". Оперативное рассмотрение документа Советом Федерации, в случае его принятия Госдумой, прогнозирует первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин. "Это /предлагаемые ограничения/ - справедливо и правильно, и будет правильно понято /парламентариями/, - заявил он ИТАР-ТАСС. - Я лично считаю, что его можно было бы рассмотреть в максимально кратчайшие по регламенту сроки".

Эти прогнозы выглядят вполне реалистично, тем более, что поддержку президентской инициативе уже оказала думская оппозиция. "Что касается счетов /чиновников за рубежом/, мы поддерживаем это предложение", - заявил сегодня на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Сама идея упорядочить финансовую жизнь российских чиновников, сделать ее прозрачной для общества вызывает поддержку. Все понимают, что это вопрос национальной безопасности, - отметил, в свою очередь, лидер "Справедливой России" Николай Левичев. Впрочем, справороссы также настаивают на расширение "фигурантов" законопроекта. "Всем понятно, что формальный запрет для лиц, замещающих крупные государственные должности, для их супруги /супруга/ и несовершеннолетних детей хранить денежные средства в иностранных банках можно легко обойти, - пояснил Левичев. - Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках".

В администрации президента РФ отмечают, что предложенный Владимиром Путиным законопроект направлен на формирование национально ориентированной элиты.

"Логика его в том, что те, кто отвечает за экономику, социальную политику государства, принимает соответствующие решения, должен и сам работать в этой логике", - пояснил ИТАР-ТАСС источник в Кремле. "То есть, по большому счету, речь идет о национально ориентированной элите, которая работает на свою страну и готовит ее для следующих поколений", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама