Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Масленникова будет похоронена рядом с мужем Борисом Покровским на Новодевичьем кладбище

12 февраля 2013, 17:56 UTC+3
Артистка РСФСР скончалась 11 февраля в Москве на 95-м году жизни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Народную артистку РСФСР Ирину Масленникову похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с мужем - великим оперным режиссером Борисом Покровским. Таково было желание певицы. Дата похорон уточняется. Об этом сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Московском государственном академическом камерном музыкальном театре имени Покровского.

Гражданская панихида состоится в четверг, 14 февраля в Малом зале Московской консерватории с 11:00 до 13:00. Отпевание пройдет в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке в Брюсовом переулке.

Коллектив Камерного театра им.Покровского выражает глубокие соболезнования всем родным и близким Ирины Масленниковой, ее дочери, солистке театра им.Покровского, народной артистке России Марии Лемешевой, зятю, главному дирижеру театра, народному артисту России Владимиру Агронскому и внучке Юлии Одиноковой.

Ирина Ивановна родилась в Киеве, с отличием окончила Киевскую консерваторию. В 1943 году дебютировала на сцене филиала Большого театра в партии Джильды в опере "Риголетто". Затем были Снегурочка, Антонида в "Иване Сусанине", Людмила в "Руслане и Людмиле", Марфа в "Царской невесте", Виолетта в "Травиате", Мими в "Богеме" и многие другие работы на главной сцене страны. Чарующее лирико- колоратурное сопрано с необыкновенно красивым серебристым тембром покорило не одно поколение слушателей. По мнению знатоков, каждый образ, созданный Ириной Ивановной в Большом, становился эталонным.

Завершив сценическую карьеру в 1960 году, Ирина Масленникова посвятила себя преподавательской деятельности. Она щедро делилась знаниями и опытом с молодыми талантами в ГИТИСе, затем Московской консерватории, Центре оперного пения Галины Вишневской и Камерном музыкальном театре. Ирина Ивановна создала свою вокальную школу, сочетающую лучшие русские и европейские традиции.

Ирина Масленникова была верным спутником жизни, другом, единомышленником Бориса Александровича Покровского. Она помогала ему "строить" Камерный музыкальный театр. Для него Ирина Ивановна создала русские либретто целого ряда опер, в числе которых "Семь смертных грехов" Вайля, "Давайте создадим оперу" Бриттена, "Пимпиноне" Гайдна и другие.

Ирина Масленникова скончалась 11 февраля в Москве на 95-м году жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама