Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главное, что удалось сделать на посту мэра Москвы за год – изменить идеологию и приоритеты развития - Собянин

19 октября 2011, 9:00 UTC+3
"Мы сделаем все, чтобы было меньше гигантских проектов, особенно в центре, потому что город находится не только в транспортном, но и в градостроительном коллапсе"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. Главное, что удалось сделать на посту мэра Москвы за год – это изменить идеологию развития города. Так оценил результаты своей работы в этой должности Сергей Собянин в интервью изданию "Лента.ру".

"Раньше идеология была какая: больше строек, больше доходов, получать сверхприбыль. Я сказал наоборот: мы сделаем все, чтобы было как можно меньше гигантских проектов, особенно в центре города, потому что город, по сути дела, находится не только в транспортном, но и в градостроительном коллапсе", - сказал мэр.

"Такого насилия, как над Москвой, наверное, нигде в мире над городами не совершалось, а это же все-таки исторический город. Мы эту идеологию изменили, нам удалось остановить строительство 7 млн кв м коммерческой недвижимости. Общая стоимость этих проектов составляет 35 млрд долларов", - пояснил Собянин, добавив, что в связи с этим приходится и судиться и бороться за то, чтобы "сохранить Москву, максимально уменьшить объемы ее коммерческой застройки".

Кроме того, изменение идеологии подразумевает и избавление от рекламы. "Она также была нацелена на получение максимальной прибыли рекламных агентств. Они лепили рекламу, где хотели, наплевали на жителей, наплевали на исторические здания, на небо – на все. То же самое, что и в случае со строительством. Мы в этом году сняли 2 тыс перетяжек – москвичи увидели небо над проспектами. А еще убрали тысячи объектов со строительных сеток и прочей незаконной рекламы", - отметил Собянин. "Никто не соглашается, это же огромные деньги, это даже не миллионы, это миллиарды. Конечно, с этим приходится бороться: мы проходим судебные инстанции, если где-то необходимо компенсировать инвестору реальную потерю – мы компенсируем. Можно было ничего не делать, и все были бы довольны: и рекламные агентства, и инвесторы. Все, кроме москвичей. Можно было ничего не делать, но мы сделали другой выбор",- сказал мэр. Также, отметил он, остановлен беспредел с рыночной торговлей – "Москва превратилась в сплошную барахолку. В этом году мы убрали 12 действующих рынков", на их месте создаются цивилизованные торговые комплексы.

Изменение идеологии, по мнению мэра, коснулось также городского здравоохранения – "90 проц всей сети поликлиник и больниц требовало серьезной модернизации. Мы разработали проект и в течение 2011-2012 года заменим все устаревшее оборудование во всех поликлиниках и больницах. Плюс там пройдут ремонт, реконструкция и так далее, плюс создана специальная программа повышения квалификации врачей. Вот это и есть изменение идеологии".

"Дефицит бюджета за этот год уменьшился, мы ничего не заимствовали и расплачивались по ранее сделанным долгам. Здесь опять вопрос приоритетов - можно сделать одну развязку за миллиард долларов, а можно за этот миллиард долларов отремонтировать все дворы в Москве", - сказал мэр. "Когда вы спрашиваете, что удалось, я говорю, что мы изменили приоритеты и в градостроительной политике, и в транспортной политике, и вообще в идеологии развития и работы правительства. Мы не создаем город эксклюзивно для кого-то, мы стараемся сделать этот город удобным для жизни, для всех москвичей", - заключил он.

"За год ни одного памятника снесено не было. В историческом центре на протяжении последнего десятка лет сносилось в год более 200 зданий. В этом году – 12, и это были не памятники истории и культуры. То есть объем сносов в центральной части уменьшился в 20 раз",- сказал Собянин. Касаясь сноса здания в Большом Козихинском переулке он отметил, что "это ветхий дом, который не имеет никакого отношения к историческим памятникам". "Я согласен с идеологией, что в центре надо как можно меньше строить, сносить и так далее. Но есть ветхие здания, которые все равно надо убирать, если они не представляют собой никакой ценности", - сказал мэр.

Он пояснил, что ценность здания определяется специально созданной комиссией, с привлечением экспертов и общественности. "Но совсем ничего не трогать невозможно, хотя объемы сноса, конечно, сейчас намного меньше. Снос сегодня – это, в большой степени, какие-то исключительные случаи, и сносят не памятники культуры, в том числе вновь выявленные", - уточнил Собянин.

По его словам, проблема не только в том, что снесли какой-то сарай, который ничего ценного собой не представляет, а в том, что на его месте будет построено. "Поэтому мы максимально стараемся ограничить эти стройки, идет настоящая война между девелоперами, которые стараются объемы строительства протолкнуть, и нами – мы сдерживаем это строительство", - сказал Собянин, добавив, что "за последний год остановили застройку более чем 200 объектах общей площадью более 7 млн кв м", в основном, в историческом центре. "Мы вообще практически не даем новых разрешений на строительство в историческом центре. Разрешаем только по уже заключенным контрактам, где инвесторы понесли достаточно большие издержки. Город не в состоянии ни отменить эти контракты - потому что нас по суду заставят их восстановить, ни компенсировать такие затраты", - пояснил мэр.

По словам Собянина оценить работу мэра москвичи смогут 4 декабря, в день выборов депутатов Госдумы, "потому что я возглавляю список "Единой России" по городу, и москвичи скажут сами, удалось что-то нам сделать или не удалось. Если не удалось, мы ничего не смогли сделать в этом городе – ну, получим "баранку". Если удалось – значит, получим положительный результат".

По мнению Собянина, правильность выбранного им пути для развития города покажет время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама