Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве аферисты торговали опасными для здоровья и жизни медприборами

23 июля 2013, 14:55 UTC+3
Участники группы выдавали себя за врачей и выявляли у граждан несуществующие болезни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Деятельность группы мошенников, которые торговали опасными для здоровья и жизни людей модификациями "медицинских" приборов "Дэта", пресекли в Москве оперативники ГУ МВД РФ по Центральному Федеральному округу /ЦФО/ и сотрудники Росздравнадзора. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.

Приборы реализовывались через розничные аптечные сети и различные медицинские учреждения. Кроме того, продажа "универсальных от всех известных хронических заболеваний" приборов проводилась через схему сетевого маркетинга.

Как рассказали в МВД, при реализации приборов "Дэта" через колл-центры аферисты использовали психологические методы убеждения потребителя. "Участники преступной группы представлялись высококвалифицированными врачами, проводили лжедиагностику и "выявляли" у граждан несуществующие болезни, после чего предлагали "чудо-приборы "Дэта" стоимостью от 20 тыс рублей", - сказали в пресс-центре.

При этом операторы заявляли, что данные приборы - единственно возможное средство для излечения от всех существующих болезней: инфекционных, онкологических, психических расстройств и т.д.

"В ходе проведения исследований установлено, что "чудо-прибор "Дэта" и его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории России и являются опасным для жизни и здоровья пациентов", - сказали в МВД.

Там отметили, что участники группы получали несопоставимую с вложенными затратами прибыль. По предварительным оценкам оперативников, себестоимость одного прибора составляла не более одной тысячи рублей.

В МВД уточнили, что в ходе оперативных мероприятий на территории Москвы и Московской области проведены обыски по месту производства, хранения и реализации приборов "Дэта", адресам проживания участников группы, в лжемедицинских центрах, а также в государственных учреждениях, причастных к оформлению разрешительной документации на прибор.

В результате проведенных мероприятий изъято более 20 тысяч готовых к реализации лжеприборов, документы и иные вещественные доказательства, имеющие значение для расследования.

"Полицейские установили, что указанные псевдо-изделия медицинского назначения на основании фальсифицированных документов были обеспечены полным пакетом необходимых документов. Каждый продаваемый прибор злоумышленники обеспечили заключениями токсикологической и метрологической экспертиз, протоколами клинических и медицинских испытаний, наличием государственного регистрационного удостоверения, выданного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации", - сказали в МВД.

Полиция продолжает проводить оперативные мероприятия по установлению и задержанию организаторов преступной деятельности.

Граждан, приобретавших псевдо-изделия медицинского назначения "Дэта", просят обращаться ГУ МВД России по ЦФО по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д.6, или по телефону 8 /499/ 764-51-42, 239-09-01.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама