Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходный дом начала XX века на Большой Ордынке в Москве признан памятником архитектуры

11 июля, 10:18 UTC+3

С течением времени удалось сохранить, как внешнее, так и внутреннее декоративное убранство дома

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Доходный дом в Москве по адресу улица Большая Ордынка, дом 9/4, строение 2, построенный архитектором Капитолием Дулиным (1836 - 1933) в неоклассическом стиле в 1916 году, признан памятником архитектуры регионального значения. Об этом сообщается в среду на информационном портале мэра столицы.

"Главный фасад здания выходит на красную линию (границу застройки) Черниговского переулка, но дом начинает хорошо просматриваться уже с Пятницкой улицы. Данное месторасположение легло в основу проектного замысла архитектора. Автор удачно использовал перспективу раскрытия небольшого Черниговского переулка с Пятницкой улицы и оформил один из поворотов Черниговского переулка, построив в его глубине шестиэтажный доходный дом", - приводятся на портале слова руководителя департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова.

Архитектор выбрал оригинальную Т-образную планировку здания из-за небольшого размера участка. Центральная часть постройки украшена колоннами и пилястрами в древнегреческом стиле и рельефами с изображениями античных персонажей

По словам Емельянова, хорошо сохранился как первоначальный внешний вид здания, так и внутренняя обстановка. "В интерьерах хорошо сохранилось декоративное убранство парадной и черных лестниц, ступени которых выложены из натурального камня, а оформление представлено металлическими решетками маршей с ритмом стилизованных арф, перекликающихся с фасадными античными мотивами", - говорится в сообщении.

Статус памятника запрещает снос и нарушение исторического облика здания, а также требует согласовывать и проводить все ремонтные и реставрационные работы под контролем Мосгорнаследия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!