Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штрафы за курение в общественных местах составят от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей

13 февраля 2013, 20:09 UTC+3

Санкции за продажу табака детям предусмотрены для должностных лиц в размере от 8 тысяч до 10 тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Штрафы за курение в общественных местах составят от 1 тыс до 1,5 тыс рублей. Об этом говорится во внесенных сегодня на рассмотрение Госдумы поправках в Кодекс об административных правонарушениях в связи с принятием "антитабачного" закона. Авторами инициативы выступили вице-спикер Сергей Железняк /"Единая Россия"/ и руководители профильных комитетов палаты.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Железняк, "поскольку некоторые нормы /"антитабачного"/ законопроекта должны начать действовать с 1 июня 2013 года, для его эффективного правоприменения необходимо было оперативно внести изменения в КоАП, связанные с введением административной ответственности за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом, а также поправки в закон "О рекламе", запрещающие любую рекламу табака в СМИ и Интернете". "Размер штрафных санкций за нарушение закона был определен с учетом существующей мировой практики", - подтвердил он.

В частности, кодекс предлагается дополнить новой статьей, согласно которой курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах повлечет штраф для граждан в размере от 1 тыс рублей до 1,5 тыс рублей.

В случае принятия документа, за вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака будут грозить санкции от 500 до 1 тыс рублей. Штрафы за спонсорство табака предусмотрены для должностных лиц – в размере от 5 тыс до 7 тыс рублей, для юридических лиц - от 80 тыс до 150 тыс рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За нарушение запретов и ограничений на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака граждан предлагается наказывать штрафом от 2 тыс до 5 тыс рублей, должностных лиц - от 8 тыс до 10 тыс, юрлиц - от 80 тыс до 100 тыс рублей. Если данное нарушение имело место в информационной продукции, предназначенной для несовершеннолетних, санкции составят для граждан - от 3 тыс до 5 тыс, для должностных лиц - от 10 тыс до 15 тыс, для юрлиц - от 80 тыс до 100 тыс рублей.

Реклама табака, а также "стимулирование продажи табачной продукции или потребления табака" повлечет штрафы для должностных лиц в размере от 5 тыс до 20 тыс рублей с конфискацией рекламной продукции. Организациям за это придется заплатить от 100 тыс до 500 тыс рублей с конфискацией продукции, либо в отношении них может быть принято решение об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток также с конфискацией.

Санкции за продажу табачной продукции детям предусмотрены для должностных лиц в размере от 8 тыс до 10 тыс рублей с конфискацией продукции; для юрлиц – от 80 тыс рублей до 90 тыс рублей, также с конфискацией. Нарушение иных правил продажи сигарет повлечет штрафа для должностных лиц от 3 тыс до 5 тыс рублей с конфискацией, для юрлиц – от 20 тыс до 50 тыс рублей с конфискацией.

"Антитабачный" закон был принят Госдумой 12 февраля и написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Он полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Срок вступления в силу документа - с 1 июня 2013 года. При этом ряд статей начнет действовать еще через год - с 1 июня 2014 года. В частности, это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, метро. Также на год /от основной даты/ откладывается полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций. Торговать сигаретами только в стационарных магазинах будет необходимо также с 2014 года. Отложено вступление в силу и требования о запрете размещать на витрине пачки сигарет, предоставляя покупателю лишь прейскурант цен на табачную продукцию.

Наконец, с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из РФ табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета будут устанавливаться правительством РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама