Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жилье в Москве постепенно будет более дешевым и доступным - Собянин

20 октября 2011, 13:53 UTC+3
C учетом инфляционного процесса все-таки удастся уменьшить процент за ипотечные кредиты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС. Нино Иосебадзе, Даниил Студнев/. Жилье в Москве постепенно будет дешеветь и становится все доступней. Такое мнение высказал сегодня на встрече с журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что "с учетом инфляционного процесса все-таки удастся уменьшить процент за ипотечные кредиты. Жилье станет более доступным. Девелоперы уже сегодня ищут другие варианты и схемы кредитования жилья. Я думаю, что жилье в Москве будет постепенно более доступным и более дешевым".

Касаясь жилищного строительства, мэр отметил, что "его объемы будут сохранятся в ближайшие годы, даже немного вырастут". Однако, он признал, что пик жилищного строительства пришелся в Москве на предыдущие годы и его повторение, когда в городе возводилось по 6 - 7 млн кв м – "не реально". По словам мэра, это связано с тем, что Москва – уже слишком застроенный город и строить просто негде. "Либо надо строить таким образом, чтобы резко ухудшить ситуацию жителям, которые живут в этих микрорайонах, которые мы собираемся застраивать",- сказал мэр.

"Чистых больших площадок в Москве с каждым годом все меньше и меньше. Более того, даже если они есть, мы значительно ухудшаем транспортную ситуацию, поэтому, есть определенные ограничения",- пояснил Собянин. Он также отметил, что "общий баланс строительства между Москвой и областью примерно одинаковый: уменьшается в Москве - увеличивается в области, и составляет около 8 млн кв м".

"Доступность определяется рынком и ипотечными инструментами, которые существуют. Чем меньше будет спрос на рынке, тем дешевле будет жилье",- сказал мэр. Он пояснил, что жилье в Москве по себестоимости не намного дороже, чем в других регионах, "но его покупают не только москвичи, но и, практически, граждане со всей страны, и инвесторы рассматривают это как инвестиции".

"Я надеюсь, что постепенно, когда наши другие регионы будут вставать на ноги, будут там улучшать инфраструктуру, создавать больше рабочих мест, люди не будут так стремиться в Москву",- сказал мэр, добавив, что сейчас порядка 30 проц россиян хотят переехать, в том числе, и в Москву. "Пока этот тренд будет сохраняться, будет напряженность на жилищном рынке",- отметил Собянин.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама