Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необходимо освободить московские тротуары, избавив их от лишней рекламы и киосков, считает Собянин

14 февраля 2013, 15:20 UTC+3
Около 80 процентов горожан в часы пик ездят на работу на общественном транспорте и проход по тротуарам должен быть свободным, отметил мэр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Москвичи должны получить возможность свободно передвигаться по городу, а не лавировать между киосками и рекламой, уверен мэр столицы Сергей Собянин. Около 80 процентов горожан в часы пик ездят на работу на общественном транспорте и проход по тротуарам для них должен быть свободным, отметил градоначальник, выступая на заседании Совета по развитию общественных пространств.

"Необходимо проделать работу, чтобы убрать лишнюю рекламу, убрать лишние киоски, которые мешают, благоустроить это пространство", - сказал Собянин. При этом он подчеркнул, что это "огромная работа", и ее надо делать "постепенно и планомерно".

Говоря о благоустройстве прогулочной зоны в городе в целом мэр напомнил, что в Москве за последние два года "восстановили около 50 парков, приступили к серьезной реконструкции Парка культуры /им. Горького/". Кроме этого было отремонтировано 20 тыс московских дворов, появились детские и спортивные площадки, посажены десятки тысяч деревьев и кустарников в парках и скверах.

Зеленые насаждения появились и в особо охраняемых природных территориях, некоторые из которых, заметил мэр, напоминали "особо охраняемые помойки". Оттуда были вывезены "тысячи тонн мусора".

Сейчас уже разработаны различные программы по развитию и благоустройству общественных мест, создана и "специальная зимняя программа". "Речь идет о создании зимних элементов спорта, отдыха: катков, зимней освещенной лыжни", - рассказал мэр. Собянин указал на то, что "в зимние каникулы парки посетили сотни тысяч" жителей города. Причем инфраструктура некоторых из них не справилась с таким наплывом.

Среди планов столичных властей на 2013 год - реализация программы "Народный парк". Речь идет о 45 территориях, которые были предложены самими москвичами для организации там небольших парков для повседневного отдыха. Собянин напомнил, за "два предыдущих года мы обустроили более 100 велосипедных дорожек". В этому году чиновники ставят перед собой задачу обустроить еще более 80 км таких маршрутов.

Отдельным направлением станет создание новых пешеходных зон. Мэр заметил, что сейчас многие тротуары заняты автомобилями, владельцы которых "паркуются, как им заблагорассудится". "Это никуда не годится", - подчеркнул Собянин, добавив, что власти уже пытаются исправить ситуацию в границах Бульварного кольца, за ним последует и Садовое.

В свою очередь глава московского департамента культуры Сергей Капков рассказал об организации пешеходных маршрутов. Речь, в частности, идет об историческом центре Москвы - Тверской площади, Камергерском и Столешниковом переулке и улице Кузнецкий мост. По его словам, будут предусмотрены отдельные режимы мероприятий там для будней, выходных и праздников.

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков указал на то, что для населения должны быть доступными все существующие парки. Кроме этого, на данный момент в городе работают 1534 катка, тогда как в 2011 году их было 1100.

В заключение Собянин отметил, что при разработке всех проект по развитию общественных пространств необходимо учитывать мнение муниципальных депутатов, так как они хорошо знают свои районы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама