Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Театре имени Маяковского впервые поставили спектакль о Маяковском

27 декабря 2011, 4:00 UTC+3

Он называется "Маяковский идет за сахаром". По словам создателей, "сахар – форма жизни. Ее вкус"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском академическом театре имени Маяковского впервые за всю его историю поставили спектакль о Маяковском. Причем, с презанятным названием "Маяковский идет за сахаром". Его премьера состоится сегодня на Малой сцене театра.

На эту работу возлагаются большие надежды. Во-первых, потому, что именно она открывает проект "Новый Маяковский", инициированный нынешним художественным руководителем популярной труппы Миндаугасом Карбаускисом летом 2011 года. Во-вторых, местом реализации далекоидущих планов тогда же было решено сделать Малую сцену, превратив ее в площадку для эксперимента молодых актеров и режиссеров, только вступающих в профессию.

И вот результаты труда выносятся на суд зрителей. Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь театра Елена Гордиенко, на репетициях режиссер Алексей Кузмин-Тарасов и драматург Саша Денисова вместе работали над сочинением спектакля. Пока пьеса не была дописана, никто не знал, какое событие станет следующей сценой. Это дало ощущение ожидания, интереса, азарта к материалу.

В спектакле-эксперименте заняты молодые артисты театра - Владимир Гуськов, Татьяна Волкова, Мария Фортунатова, Дарья Хорошилова, Всеволод Макаров, а также приглашенные актеры, выпускники Мастерской Евгения Каменьковича в ГИТИСе Сергей Быстров и Игорь Мазепа. Иначе и быть не могло. Ведь задача проекта заключается в том, чтобы представить Маяковского глазами молодых.

Но с другой стороны, чтобы понять поэта, надо было перевоплотиться в него самого и его друзей – Велимира Хлебникова, Виктора Шкловского, Бориса Пастернака. Разумеется, среди действующих лиц есть и Лиля Брик. Ее играет народная артистка России Галина Анисимова.

Пьеса состоит из драматических сцен из жизни Владимира Маяковского, а также подлинных документальных монологов. В спектакле нет вымышленных фактов и воображаемых встреч. Но "Маяковский идет за сахаром" - это художественное произведение, утверждают его создатели. Кстати, и о названии пьесы они говорят с полным пониманием. По их словам, "сахар – форма жизни. Ее вкус. Сахар – это сладкое чувство любви. Это - желания, слава, власть. Сахар - это жизнь, и она закончилась".

Жизнь Маяковского проходит в белой коробке, придуманной художником Полиной Гришиной, – это и маленькие комнаты 20-х годов, и образ театра, где оживают и двигаются герои, знакомые с белых страниц книг. Жизнь становится театром, а театр должен оставаться живым. Так считают авторы и участники весьма необычного спектакля, премьера которого состоится сегодня в Маяковке.

Продолжением проекта станет постановка "Трагедия. Владимир Маяковский". Ее выпуск намечен на февраль 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости