Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил изменение границы между Москвой и Московской областью

27 декабря 2011, 11:20 UTC+3

Изменение границ вступит в силу 1 июля 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Совет Федерации одобрил сегодня постановление об изменении границы между Москвой и Московской областью.

Ранее Мосгордума и Мособлдума одобрили соглашение между губернатором Подмосковья и мэром Москвы, согласно которому территория столицы увеличивается на 160 тыс га или в 2,4 раз. Документ предусматривает передачу в состав города Москвы 21 муниципального образования, в том числе 2 городских округов, 19 городских и сельских поселений и 3-х незаселенных участков на юго-западе от Москвы. Одновременно из Москвы в состав области передается 1,3 га /из столичного района Куркино в подмосковные Химки/ для размещения областного центра МЧС.

Изменение границ вступит в силу 1 июля 2012 года. До этого срока устанавливается переходный период, во время которого "органы исполнительной власти города Москвы могут осуществлять на указанной территории отдельные полномочия", в соответствии с заключаемыми органами исполнительной власти Москвы и Московской области соглашениями.

Согласно Конституции, верхняя палата российского парламента утверждает изменение границ между субъектами РФ. Сенаторы сочли, что для одобрения данного решения есть исчерпывающая правовая база, а также поддержка со стороны населения, о чем свидетельствуют данные соцопросов. Расширение границ "даст Москве как столице РФ новую жизнь", убежден глава профильного комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. "Это позволит сохранить ее культурное, историческое наследие, - пояснил он. - Сегодня очевидно, что развивать Москву в существующих границах просто невозможно".

Одновременно он указал на необходимость разработки в течение полугодового переходного периода дополнительных нормативно-правовых актов Москвы и области, касающихся организации управления хозяйством в новых условиях. Сенатор также ожидает подвижек в межбюджетных отношениях этих двух субъектов, так как "с изменением границ произойдет изменение налоговой базы". "Уверен, в течение переходного периода все финансово-бюджетные решения будут приняты", - добавил он.

Отвечая сегодня на вопросы сенаторов, заммэра Москвы Анастасия Ракова подтвердила, что необходимая нормативная база уже есть. "В том, что в полном объеме приступим к реализации полномочий с 1 июля, никаких сомнений нет", - заверила она.

По мнению Киричука, избранная Москвой стратегия территориального развития "придаст импульс аналогичным инициативам в других регионах". По данным главы комитета, проекты конгломерации уже разрабатываются в Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске. Целесообразным он считает укрупнение территорий для таких городов, как Краснодар и Сочи.

С инициативой расширения границ Москвы выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая в июне на Петербургском экономическом форуме, он заявил, что с учетом создания Международного финансового центра "может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы" с целью улучшить развитие московского мегаполиса и облегчить жизнь огромному числу людей. То есть, пояснил он, стоит вопрос "о создании Столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений". Вскоре мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов договорились, что площадь города будет увеличена за счет территорий между Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Впоследствии было решено расширить Москву еще дальше на юго-запад - до границы Калужской области. Депутаты Мосгордумы приняли закон о том, что московские социальные гарантии будут распространены на жителей присоединяемых к столице районов Подмосковья. По этому же закону, органы местного самоуправления присоединенных муниципальных образований сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были сформированы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама