Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Москвы вернула дело скончавшегося в СИЗО директора школы

21 октября 2011, 18:03 UTC+3
Андрей Кудояров, обвинявшийся в попытке получить взятку с родителей ребенка, скончался от обширного инфаркта в столичном СИЗО 8 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Столичная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего директора московской школы 1308 Андрея Кудоярова, обвинявшегося в попытке получить взятку с родителей ребенка и скончавшегося от обширного инфаркта в столичном СИЗО 8 октября.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Мосгорпрокуратуры Валентина Титова, "и.о. прокурора Москвы Вячеслав Росинский отказал в удовлетворении ходатайства следственных органов, которые настаивали на утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении директора московской школы № 1308 Андрея Кудоярова. В настоящее время дело возвращено следователю. В постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства следователя указывается на то, что оно представлено в прокуратуру города 14 октября, при том, что 8 октября обвиняемый Кудояров скончался".

"В соответствии с требованиями УПК РФ обвинительное заключение при таких обстоятельствах утверждено быть не может. Кроме того, подлежат выяснению обстоятельства, связанные с намерением заинтересованных лиц /родственников умершего/ требовать реабилитации Андрея Кудоярова", - пояснила Титова.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что в настоящее время проводится служебная проверка, связанная с обстоятельствами расследования данного уголовного дела. "В частности, Генпрокуратурой проверяется обоснованность процессуальной позиции прокурора в суде при избрании меры пресечения Кудоярову", - сообщила Марина Гриднева.

"Генеральный прокурор России Юрий Чайка неоднократно давал указания на места о том, что прокуроры в судах при избрании меры пресечения подозреваемым и обвиняемым должны максимально взвешенно формировать свою позицию, - подчеркнула она. – Не далее, как в июне текущего года Юрий Чайка подписал приказ, обязывающий прокуроров обращать особое внимание на состояние здоровья человека, в отношении которого избирается мера пресечения, его семейное положение, род занятий".

Кроме того, отметила представитель Генпрокуратуры, Чайка потребовал от прокуроров в случае несогласия с избранием такой исключительной меры пресечения, как заключение под стражу, аргументировано и наступательно отстаивать свою позицию.

48-летний директор московской школы 1308 Андрей Кудояров, который с мая содержался в СИЗО по обвинению в попытке получения взятки в 240 тыс рублей за прием ребенка в школу, скончался 8 октября от острого обширного инфаркта. Сам он своей вины не признал. В ближайшее время дело должны были направить в суд. Ранее в его защиту выступили родители учеников школы.

По факту смерти Кудоярова столичным управлением СК России было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.109 УК РФ /"Причинение смерти по неосторожности в следствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей"/. Позднее материалы дела в отношении директора школы и уголовного дела по факту его смерти были переданы в Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама