Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галина Вишневская отпразднует 85-летие концертом в Москве, на сцене зала имени Чайковского

25 октября 2011, 0:05 UTC+3
По признанию Галины Павловны, она "очень счастлива, как артистка, как женщина". О такой успешной творческой карьере можно только мечтать
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Народная артистка СССР Галина Вишневская отпразднует сегодня 85-летие гала-концертом "Вишневская, Vivat!" в Москве. В честь Галины Павловны в зале имени Чайковского прозвучат любимые произведения знаменитой русской певицы, украшавшие ее репертуар.

Как рассказала Вишневская журналистам на пресс- конференции, состоявшейся накануне юбилея в Москве, ее коллеги - известные оперные певцы сами выразили желание спеть в этот вечер. Среди участников концерта - Маквала Касрашвили, Людмила Монастырская /Украина/, Ирина Богачева, Лариса Дядькова, Тамар Ивери /Австрия/, Бадри Маисурадзе, Карло Гуэльфи /Италия/, Владимир Огновенко, Сергей Мурзаев. На торжественном вечере выступят Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина, Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", литовский дирижер Гинтарас Ринкявичус. Режиссер юбилейной программы - Дмитрий Бертман.

По признанию Галины Павловны, она "очень счастлива, как артистка, как женщина". О такой успешной творческой карьере можно только мечтать. У нее замечательная семья: две дочери, шесть внуков. Голос ей поставила сама природа. Когда будущая певица окончила семь классов, началась война. Она пела в оперетте, на эстраде. В числе наставников Галины Павловны были Мелик-Пашаев, Борис Покровский, Дмитрий Шостакович. Огромную роль в жизни Вишневской сыграл ее муж, выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. На оперную сцену она пришла абсолютно подготовленная, раскрепощенная, свободная.

"Сцена - огромный труд. Надо иметь талант, много работать, проявить высокий профессионализм, - утверждает Вишневская. - Я открыла школу-студию, где учатся молодые оперные певцы. Мы поставили "Царскую невесту", "Риголетто", "Евгения Онегина", "Бориса Годунова", другие спектакли. Благодаря этому ребята получили огромную практику. Я не советую своим ученикам метаться по миру, надо учиться, набираться опыта здесь, на родине". "Я не хотела покидать Россию. Нас с Мстиславом Ростроповичем вынудили уехать из- за того, что мы поселили у себя на даче писателя Александра Солженицына. Изменилась ситуация в стране, и мы вернулись домой", - напомнила она.

По признанию Вишневской, она обожает подарки. Подарком к юбилею певицы стало новое издание ее книги "Галина. История жизни", выпущенное в свет издательством "Никея". Книга дополнена фотографиями, другими редкими материалами.

По мнению Галины Вишневской ее книга - своеобразная энциклопедия жизни в СССР не только для иностранцев, но и для российской молодежи, которая не имеет представления о той стране.

Юбилей Галины Павловны будет отмечен многочисленными событиями в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и за рубежом.

Вся жизнь Вишневской посвящена сцене. На протяжении десятилетий она блистала в самых известных театрах мира, была исполнительницей главных партий в премьерах. Для нее создавали музыку великие композиторы ХХ века. Галина Вишневская - почетный доктор ряда университетов, почетный профессор Московской консерватории, художественный руководитель Центра оперного пения в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама