Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве вспомнят Владимира Высоцкого

25 июля 2013, 6:00 UTC+3

Ровно 33 года назад не стало легендарного поэта, актера и барда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Ровно 33 года назад не стало Владимира Высоцкого. День памяти легендарного поэта, актера и барда, интерес к творчеству которого с годами только растет, пройдет сегодня в Москве.

По традиции, утром многочисленные поклонники артиста придут с цветами на Ваганьковское кладбище, где похоронен поэт. Затем в течение всего дня и до позднего вечера Высоцкого будут вспоминать на различных площадках и сценах столицы.

Так, "Дом Высоцкого на Таганке" подготовил к дате выставку "Протопи ты мне баньку по-белому...". Название экспозиции взято из легендарной песни барда, которую он сочинил в Сибири летом 1968 года во время съемок фильма "Хозяин тайги". Тогда, практически одновременно, на одном листе были написаны два шедевра - "Банька по-белому" и "Охота на волков". История создания этих песен продолжает серию выставок "Один год жизни поэта", раскрывая тему взаимоотношений власти и культуры.

Экспозиция знакомит посетителей с материалами, раскрывающими непростую атмосферу того времени и психологическое состояние поэта в этот период. "Это был сложный, во многом переломный год и для страны, и для Высоцкого. Ввод советских войск в Чехословакию, подъем диссидентского движения, усиление идеологического пресса на творческую интеллигенцию, запреты спектаклей, фильмы на полках, резкая критика бардов, в том числе Александра Галича и Владимира Высоцкого, против которого в начале лета прошла серия резко критических статей в советской печати,- пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Дома Высоцкого на Таганке". - Но в то же время было и другое: страна строилась, работала. Люди творили, совершали открытия, продолжали жить своей обычной жизнью, ходить в кино, в походы, влюбляться, петь песни под гитару, слушать "Битлз" и Высоцкого на магнитофонах и пластинках "на ребрах".

Все это вместе и составляет противоречивую, насыщенную событиями панораму жизни того года, которую музей представляет на своей выставке". Кроме того, она покажет реконструкцию деревенской избы, в которой поэт жил во время съемок фильма "Хозяин тайги", многочисленные фотографии, документы, видео- и аудиозаписи.

Здесь же, в "Доме Высоцкого на Таганке", пройдет вечер памяти барда. В нем примут участие известные артисты театра, кино, эстрады и цирка. В их исполнении прозвучат стихи и песни Владимира Высоцкого.

Любимого артиста вспомнят, как всегда, и в Театре на Таганке. Там состоится музыкальный спектакль по мотивам книги Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет" и произведений Высоцкого. Режиссером постановки является народный артист России Валерий Золотухин, ушедший из жизни в этом году.

Телевидение тоже подготовило программу к сегодняшней дате. Так, телеканал "Россия 1" покажет документальный фильм "Владимир Высоцкий. Письмо Уоррену Битти". Он был снят режиссерами Александром Ковановским и Игорем Рахмановым к 75-летию со дня рождения поэта, которое отмечалось в этом году. В картине - уникальные кадры, которые изначально предназначались для одного-единственного зрителя, - американского актера Уоррена Битти. В мае 1979 года Владимиром Высоцким было записано видеописьмо, адресованное Битти. Предполагалось, что в результате последующего знакомства Высоцкому представится возможность принять участие в съемках фильма "Красные", к работе над которым планировал приступить в качестве режиссера Уоррен Битти. В процессе заочного знакомства с американцем, поэт и актер предстает перед сегодняшним зрителем абсолютно открытым, живым, увлеченным человеком, непосредственно размышляющим и импровизирующим в кадре.

Еще один фильм - "Владимир Высоцкий. Уйду я в это лето" - покажет "Тв Центр", снятого тоже Александром Ковановским, но в 2010 году. Лента повествует о нескольких днях прощания с бардом - 25-28 июля 1980 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама