Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 30 московских школ не смогли набрать первые классы в этом году

25 июля 2013, 12:46 UTC+3

В прошлом году их было 100

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Смирнов Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/ Смирнов Владимир

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Московских школ, которые не набрали в этом году первые классы стало гораздо меньше, по сравнению с прошлым годом.

Как сообщил сегодня в ходе онлайн конференции и.о. главы столичного департамента образования Исаак Калина, в прошлом году их было около 100, в этом - почти 30. "По каждой школе ведется вместе с управляющими советами этих школ проработка, что же делать дальше. Могут быть разные варианты: вхождение в состав востребованной школы или смена управленческой команды для того, чтобы поднять такую школу", - отметил Калина.

90 тысяч первоклассников

По словам Калины, электронная запись в первые классы в городе, в основном, закончилась - на специальном портале зарегистрировались более 85 тыс первоклассников, 84 тыс из них уже записаны в школы, которые выбрали родители. "В августе обязательно окажутся семьи, которые не подумали о записи или сменили место жительства. Поэтому первоклассников будет ближе к 90 тыс", - отметил чиновник.

Он напомнил, что сейчас родители сами могут выбрать в какую школу записать ребенка. Немаловажную роль в выборе общеобразовательного учреждения играет близость к дому и качество образования. Большинство московских школ, по словам Калины, сейчас соответствуют высоким стандартам обучения.

"579 школ по итогам 2013 года имеют хоть одного ученика - победителя или призера городской олимпиады /раньше было около 300 школ/. Это очень высокий уровень, так как городские олимпиады по сложности и престижу такие же, как всероссийские. Эти 579 школ равномерно распределены по Москве, то есть почти в каждом районе", - отметил Калина.

По его словам, сейчас за каждым домом в Москве закреплено сразу несколько школ. 71% родителей записали первоклассников в школу в своем микрорайоне. Часть - в других. Причем, пояснил Калина, зачастую это связано с тем, что семьи зарегистрированы по одному адресу, а фактически проживают по другому. И.о. главы департамента образования также сообщил, что около 7 тыс детей просто перешли из дошкольных отделений в первые классы своего же образовательного учреждения.

"Все школы должны быть нужными"

По мнению Калины, школ, которые не выбирают москвичи, в городе вообще быть не должно - "все школы должны быть нужными - другая школа просто не имеет права на существование". Вместе с тем некоторые общеобразовательные учреждения не набирают учеников и по уважительным причинам - "если школа открылась в новом микрорайоне, где заселение идет неравномерно, таким школам даем время, чтобы они стали полноценными".

В целом число школ, которые не интересуют москвичей, стало меньше. Хотя, признал Калина, "они всегда будут, раз есть выбор. Но это становится малозаметным и легкоуправляемым".

Учебники за счет города

В Москве все учебники, входящие в федеральный перечень, приобретаются за счет городского бюджета и выдаются школьникам бесплатно, поэтому родителям не надо тратиться на них. По словам чиновника, другие субъекты Федерации очень редко берут на себя покупку учебников, и "сегодня это прокуратурой всем субъектам указано, и, надеюсь, вслед за Москвой по всей стране начнется покупка учебников за бюджет".

Касаясь других расходов при сборе детей в школу, Калина посоветовал не покупать дорогую одежду или канцтовары - "сами родители должны немножко спокойнее относиться к стоимости этих вещей, и покупать то, что подешевле - оно чаще бывает поудобнее или покрепче даже, чем дорогое".

Он также отметил, что сейчас в столичных школ продолжается апробация электронных учебников, и пока разработок, полностью устраивающих московское учительство, нет. "Электронный учебник должен содержать и текст, и иллюстрации, и видеофрагменты, которые нужны для темы, и методические материалы, и всякие "репетиторы" для ученика, и диагностические возможности для самопроверки", - пояснил и.о.главы департамента. По его словам, было бы очень хорошо, если бы ребенок ходил в школу с таким планшетом, а не носил десять учебников в ранце, но, главное, чтобы "это расширило содержание образования, с которым ребенок мог бы познакомиться". "Речь идет о том, что электронный учебник должен быть постоянно обновляющимся. Разработки такие сейчас идут, но, к сожалению, таких, полностью устраивающих московских учителей, пока нет", - сказал Калина.

По его словам, в прошлом году город провел конкурс - из 88 предложенных электронных учебников выбрали 11 для апробации и "она показывает, что не все можно будет дальше использовать". Как отметил Калина, разработка такого учебника идет вместе с учителями. Апробация проходит в 66 школах Москвы. "Учителя дали огромное количество очень полезных предложений и надеемся, что продукт станет результатом общей работы и будет удобен как учителям, так и ученикам и родителям. Это недалекое будущее", - заключил Калина.

Единой школьной формы не будет

Калина сообщил, что в Москве не будет вводиться единая школьная форма. Он отметил, что на сайте департамента опубликованы рекомендации к школьной одежде, которые "абсолютно соответствуют рекомендациям Минобрнауки РФ и Роспотребнадзора".

"Ни департамент, ни кто-либо другой в Москве не будет устанавливать никакой единой формы - это дело самого образовательного учреждения", - сказал Калина. По его словам, многие школы уже приняли, другие примут решения по форме, и "это будет лицо каждой школы, а не единая на весь город какая-либо форма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама