Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посетители "Недели Нансена" в Москве узнают неизвестные факты из биографии знаменитого норвежского полярника

26 октября 2011, 0:22 UTC+3
Можно будет увидеть редкие фото и послушать любимую музыку исследователя
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Посетители "Недели Фритьофа Нансена" в Москве смогут узнать неизвестные факты из биографии знаменитого норвежского полярника, увидеть редкие фото и послушать его любимую музыку.

"Нам приятно, что в России до сих пор существует такой большой интерес к нашему великому соотечественнику. Он был уникальным человеком, с большим кругом интересов - он был хорошим ученым, великолепным дипломатом, много сделал в гуманитарной области - прежде всего, на территории России, Украины и Армении", - говорит замглавы дипмиссии Норвегии в России Борд Ивар Свендсен. "Мы подготовили очень насыщенную программу", - подчеркнул он.

"Нансен был необыкновенно щедр с людьми, которые приходили к нему за помощью, и тем не менее, как вспоминает его дочь, он строго следил, чтобы у нее не было слишком много бальных платьев - он считал, что она не должна чувствовать себя богатой и обеспеченной и гордиться этим. Он также был первым, кто написал и защитил докторскую диссертацию на английском языке. Нансен всегда выступал против всех правил, это позволило ему пересечь Гренландию на лыжах, поплыть сквозь льды к Северному полюсу, а потом заняться гуманитарной деятельностью, перед этим еще побывать послом и заключить важный договор о территориальной целостности Норвегии", - отметила автор биографии норвежского полярника россиянка Наталья Будур.

Сегодня в рамках "Недели Нансена" в Москве в Сахаровском центре состоится научная конференция, на которую приглашены ученые из России и Норвегии. А вечером откроется выставка о работе Нансена, посетители которой увидят фотографии о репатриации военнопленных, жертвах голода в Самаре и Саратове, о работе комитета "Помощь Нансена" в Харькове, о заседаниях Лиги Наций с его участием, книгу, изданную миссией Нансена для сбора средств в помощь России, Нансеновский паспорт и многое другое.

В четверг, 27 октября,в центре Покровские ворота состоится "дуэль" двух биографов Нансена Натальи Будур и норвежца Карла Эмиля Фогта, в этот же день пройдет концерт, где прозвучал любимые произведения норвежского полярника, в том числе музыка Чайковского и Грига.

Кроме того, в пятницу с лекцией о Нансене выступит хранитель личного архива полярника в Национальной библиотеке Норвегии Анне Мелгорд. Также в выходные в театре "Центр драматургии и режиссуры" будет показана театральная постановка "Во льдах", которая посвящена Нансену и, по словам организаторов, "повествует о тоске как движущей силе в нашей жизни и о стремлении познать то, что далеко от нас".

В 2011 году в мире отмечают 150-летний юбилей полярного исследователя, учёного, государственного деятеля, дипломата и гуманиста, нобелевского лауреата Фритьофа Нансена. После своих исследований на Севере Нансен с 1919 года и до самой смерти в 1930 году полностью посвятил себя работе по оказанию гуманитарной помощи. Так, во время страшного голода в Поволжье в период Гражданской войны он самоотверженно боролся за предоставление России продовольственной и финансовой помощи от стран Европы и США, помогал собственными средствами. В 1922 года Нансен стал первым верховным комиссаром по делам беженцев. По предложению Красного Креста его имя использовалось для паспортов, выдаваемых беженцам из России. Этот распространенный документ помог начать новую жизнь на Западе Игорю Стравинскому, Сергею Рахманинову, Марку Шагалу, Анне Павловой и другим деятелям русской культуры.

Именем Нансена названы лунный кратер, остров архипелага Земли Франца-Иосифа, остров в Карском море, горные вершины в Антарктиде, Тянь-Шане и Канаде. Его имя также носят улицы во многих городах мира и ежегодная правозащитная премия управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама