Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве поименно вспомнят жертв политических репрессий

26 октября 2011, 14:55 UTC+3
29 октября у Соловецкого камня участники акции "Возвращение имен" будут зачитывать имена расстрелянных в Москве в 30-50-х годах прошлого века
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессии, в Москве у Соловецкого камня, состоится акция "Возвращение имен", участники которой сменяя друг друга будут зачитывать имена расстрелянных в Москве в 30-50-х годах прошлого века. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил председатель правления международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

По данным "Мемориала", в Москве в годы сталинских репрессий было расстреляно 40 000 человек. О своем намерении прийти в этот день к Соловецкому камню заявил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

30 октября в 12:00 у Соловецкого камня состоится митинг, а в 14:00 - собрание общественности в здании правительства Москвы. В мероприятиях примут участие жертвы сталинских репрессий. "Таковых в Москве, чей статус официально подтвержден - 26200 человек", - сказал глава "Мемориала".

По данным "Мемориала", в СССР прямыми жертвами сталинских репрессий стало почти 12 млн человек, из них 5 млн - осужденных судами и внесудебными органами /"особыми совещаниями"/, и не менее 6,5 млн - в результате административных решений властей /высылки крестьян, депортации народов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама