Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва в 2013-2015 годах продолжит политику сдерживания тарифов

11 апреля 2012, 17:39 UTC+3

Путин предложил установить нормативы на три года вперед по стоимости коммунальных услуг в ЖКХ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Москва и в следующем бюджетном цикле 2013-2015 годов продолжит политику сдерживания тарифов. Об этом сегодня заявил мэр столицы Сергей Собянин на коллегии комплекса экономической политики и развития города.

По его словам, правительством Москвы на 2012 год был принят ряд решений, существенно ограничивающих рост регулируемых тарифов для населения и бизнеса. "Впервые с начала 90-х годов не повышались тарифы проезда в городском транспорте. Среднегодовой рост тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году будет за весь период также самым низким, не превысив 6 проц, причем индексация будет проведена не с 1 января, с 1 июля", - сказал он.

"В следующем бюджетном цикле 2013-2015 годов стоит задача проводить политику сдерживания тарифов, при этом давая стабильные, понятные ориентиры тарифной политики для монополий, которые, конечно, должны развиваться, инвестироваться и четко и ясно понимать свои перспективы развития", - подчеркнул мэр.

Ранее сегодня премьер-министр Владимир Путин предложил установить нормативы на три года вперед по стоимости коммунальных услуг в ЖКХ, чтобы исключить скачки цен. "Доступное, комфортное жилье - это еще и качественные коммунальные услуги по понятным и справедливым ценам. Жилищно-коммунальную сферу надо превратить в современную эффективную отрасль, открытую для конкуренции и привлекательную для частных инвестиций. Причем стоимость коммунальных услуг должна быть понятной и прогнозируемой для граждан и инвесторов в ЖКХ. И поэтому мы предлагаем установить нормативы минимум на 3 года вперед", - сказал премьер.

Он напомнил, что правительство приняло решение о переносе сроков повышения тарифов на газ, электричество, тепло в 2012-2013 годах на середину году, с тем чтобы не провоцировать инфляцию в начале года. "При этом темпы по повышению в большинстве случаев ограничены целевым уровнем инфляции. Руководителям регионов поручено принять меры, исключающие скачки цен в ЖКХ. Будем держать эту ситуацию на контроле. Предлагаю и вам тоже включиться в эту работу", - сказал он, обращаясь к депутатам Госдумы.

Путин отметил также, что необходимо разработать механизм индексации тарифов, чтобы не заставлять граждан платить за неэффективность монополий.

"Нужно предметно разбираться со структурой издержек, прозрачностью инвестпроектов, схемами финансирования таких компаний. Граждане и производственный бизнес не должны оплачивать чью-то неэффективность", - сказал Путин, выступая с отчетом правительства в Думе. "Цена вопроса - низкая инфляция", - подчеркнул он. Путин отметил, что низкая инфляция - это "доступная ипотека, образовательные кредиты, это - другая экономика".

Премьер напомнил, что правительство перенесло индексацию тарифов естественных монополий с начала года на середину. "Инфляция за первые месяцы текущего года в годовом исчислении составила 3,7 процента, против 6,1 процента в прошлом году, - это ясное, почти математическое доказательство того, какой существенный вклад в рост цен вносят инфраструктурные монополии", - заметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама