Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уходящий год в Москве запомнится изменением границ и борьбой с пробками

31 декабря 2011, 0:02 UTC+3
Планы на новый – строительство метро и снова ликвидация заторов на дорогах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. Уходящий 2011 год запомнится москвичам изменением границ столицы, уходом из городского правительства последних старожилов мэрии - Владимира Ресина и Людмилы Швецовой, километровыми очередями в Храм Христа Спасителя для поклонения Поясу Богородицы из афонского монастыря, митингами "За честные выборы", терактом в аэропорту Домодедово, выделением полос для общественного транспорта на дорогах, заменой асфальта на тротуарах плиткой и освобождением города от рекламы.

Большая часть событий, повлиявших на жизнь столицы, пришлась на вторую часть года. Первое полугодие омрачилось терактом в аэропорту Домодедово - взрыв в зале международных прилетов 24 января унес жизни 37 человек, еще 170 пострадали.

Второе полугодие началось с "потрясающей" во всех отношениях новости – Москва увеличится в 2,5 раза. В конце декабря Совет Федерации одобрил расширение границ столицы. Москва прирастет землями на юго-западе, выйдя на границу с Калужской областью. Правда, "новыми" москвичами порядка 250 тыс жителей 21 муниципального образования, в том числе двух городских округа - Троицка и Щербинки, а также 19 городских и сельских поселений нынешнего Подмосковья, станут только 1 июля 2012 года. Именно к этому времени произойдет окончательное изменение границ мегаполиса – городским и областным властям еще предстоит большая законотворческая работа. Планируется, что в течение предстоящего года программа развития новых московских территорий будет сверстана и озвучена.

Работать придется не только Мосгордуме, но и практически полностью обновленному столичному правительству. За прошедший год в Москве сменилось около трети чиновников верхнего управленческого слоя. В конце декабря кабинеты в мэрии на кабинеты в Госдуме поменяли Владимир Ресин и Людмила Швецова, появились в мэрии и новые лица, в частности, глава департамента транспорта, покинули администрацию ряд руководителей и заместителей руководителей департаментов. После ухода Швецовой, мэр Москвы Сергей Собянин решил вновь объединить в один комплекс департаменты социальной защиты, образования и здравоохранения. Обновлена и власть на местах – уволены более 100 глав управ.

Городские власти начали не только с себя – обновили и правительство, и большинство дворов, подъездов и парков. В этом году в порядок привели 20 зеленых территорий, в планах на следующий – еще около 50. Парки станут "образцом культуры" - им возвращают былое величие и исторический вид. Москвичи, как считают в мэрии, должны вернуться в парки за здоровым образом жизни. "Заглянули" в этом году и в дома горожан – в жилом фонде начались большие работу по приведению в порядок дворов, подъездов, лифтов. На почти 15 млрд рублей отремонтировано 24 тыс дворов и около 30 тыс подъездов. В следующем году объем будет не меньшим. Большой резонанс вызвала в этом году инициатива Собянина по замене асфальта на тротуарах на плитку, которая, по мнению мэра, более экологична, долговечна и эстетична. Масштабные работы продолжатся и следующим летом.

В этом году столичные власти "повернулись" лицом к горожанам. Впервые налажена практически прямая связь с мэрией – заработали специальные сайты, с которых можно пожаловаться на плохую уборку дорог и дворов, на невнимание со стороны районных управ, на некачественную работу коммунальщиков, строителей, врачей.

В уходящем году москвичи, наконец-то смогли увидеть небо над головой и вспомнить, как выглядят многие памятники архитектуры - долгое время их закрывали рекламные щиты и перетяжки. Собянин запретил размещение рекламы на строительных сетках, скрывающих фасады зданий, а также на крышах домов. За год демонтировано около 50 тыс кв м незаконной рекламы, с улиц города убрали почти 4,5 тыс рекламных щитов. В метро запретили рекламировать табак и алкоголь.

Сам метрополитен в этом году обрел нового начальника. Им стал железнодорожник Иван Беседин, а на бывшего главу метрополитена - Дмитрия Гаева - завели уголовное дело за злоупотребление полномочиями.

Метро в этом году "приросло" тремя новыми станциями – "Шипиловская", "Борисово" и "Зябликово". Также открылся собственный выход станции "Сретенский бульвар", идет ремонт еще нескольких станций. В метро пообещали вернуть автоматы для продажи билетов и полностью обновить вентиляцию. Сейчас работы развернуты на десятках площадках - в ближайшие пять лет метро должно увеличиться на 75 км линий – в мэрии эти масштабы сравнивают с другими стройками века – БАМом и олимпийским Сочи.

В этом году построено 78 км дорог, 27 эстакад и мостов, 49 пешеходных переходов. Наземный транспорт обновили на 2 тыс автобусов. Теперь у них почти всегда "зеленая дорога" - выделенные полосы разметили на 230 км столичных дорог, правда, пока работает из них около 50 км. И уже скорость общественного транспорта выросла на треть. Дороги оборудуют информационными табло, "лексикон" которых пополнился не только указаниями ограничения скорости движение, но и сообщениями о заторах. Такие "разговорчивые" табло уже есть на Третьем транспортном кольце. Кроме того, в городе заработали 150 комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения – они фиксируют и въезд на полосу для общественного транспорта, превышение скорости и другие нарушения ПДД.

В следующем году резко вырастут штрафы с незаконопослушных автомобилистов, поэтому со списком адресов видеофиксаторов лучше ознакомиться на сайте Центра организации дорожного движения. А вот тарифы на проезд в общественном транспорте не изменятся. В этом году в Москве стали делать больше заездных карманов для автобусов и парковок для машин. В 2011 году число последних выросло более чем на 50 проц – свыше 600 тыс машиномест прибавили к существовавшим 1,2 млн. В следующем году планируется построить еще, как минимум, 200 тыс парковочных мест. Однако, главной задачей станет упорядочение парковочного пространства в центре города. "Это большой проект, который мы будем реализовывать вместе с москвичами",- пообещал мэр. В планах на 2012 год – строительство транспортно- пересадочных узлов и развитие железнодорожного транспорта.

Правда, несмотря на эти меры, и чиновникам, и жителям города надо набраться терпения и терпимости друг к другу – улучшение ситуации на дорогах ожидается не раньше, чем через 2-3 года. Тем более, что в следующем году начнется реконструкция вылетных магистралей.

В 2011 году был ликвидирован крупнейший вещевой рынок на территории спорткомплекса "Лужники", а на улицах города стали устанавливать торговые палатки в едином стиле. Как утверждают в мэрии, в уходящем году в Москве не было снесено ни одного исторического здания. Хотя "Архнадзор" может предъявить список из потерянных навсегда памятников, в их числе - Доходный дом, построенный архитектором Кольбе на Большой Якиманке, флигель городской усадьбы Глебовых- Стрешневых на Большой Никитской, Веерное депо, павильон "Ветеринария" на ВВЦ, Соборная мечеть, особняк в Большом Козихинском переулке, Дом Культуры "Октябрь", который не восстановили после пожара. Под угрозой разрушения "Детский мир" на Лубянке, Дом Быкова.

Вместе с тем в этом году в Москве отреставрировали несколько храмов, памятники героями Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года.

В уходящем году в Москве построили более 2,2 млн кв м жилья. Причем было принято решение ограничить строительство в центре города. Московские власти перешли на новую градостроительную политику - строить будут много, но по- другому и не в центре. Изменилась сама идеология строительства – контракты на точечную застройку были отменены, ряд других проектов – пересмотрен в сторону ограниченной, щадящей застройки. За последний год остановили застройку более чем 200 объектов общей площадью более 7 млн кв м, в основном, в историческом центре.

Запомнится этот год москвичам и открытием Большого театра и Московского планетария. Первый был закрыт шесть лет, а второй – целых 17.

В "активе" 2001 года убийство экс-полковника Буданова, смена руководства театра на Таганке и пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя. Сотни тысяч людей пришли поклониться святыне, которая помогает в рождении детей.

В этом году в Москве впервые за последние 23 года зафиксирован естественный прирост населения - рождаемость в столице вновь превышает смертность. В столице появились на свет более 122 тыс детей. При этом миграционный прирост в городе за этот год снизился на 20 проц по сравнению с предыдущим годом. Число москвичей достигло 11,5 млн человек, таким образом, в столице живет почти каждый десятый россиянин. Средний возраст москвича составляет 40,7 лет, а женщин на 800 тыс больше, чем мужчин. Число пенсионеров в мегаполисе растет. Растет и зарплата горожан. Средний доход москвича по итогам года составил 43 тыс рублей. Впервые за последние годы в Москве зафиксирован рост инвестиций в основной капитал – на 4 проц, индекс промышленного производства вырос на 5,4 проц. Впервые за последние пять лет Москве удалось досрочно погасить часть средств государственного долга и впервые принять бюджет на три года. Решена проблема очередей в детские сады. Московские школы переходят на новый стандарт образования и финансирования.

Социальные вопросы в наступающем году, как и раньше, станут одними из главных для московских властей - дважды вырастет минимальная зарплата бюджетников, социальный стандарт для пенсионеров не будет ниже 12 тыс рублей. Увеличатся детские пособия, выплаты ветеранам и труженикам тыла, поддержку получат и многодетные семьи. Будут сохранены все льготы на оплату коммунальных услуг. Все пенсионеры и льготники смогут по-прежнему бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Природа в уходящем году особых сюрпризов москвичам не принесла, ограничилась лишь последствиями ледяного дождя в январе, да, и этого хватило с лихвой. Погодный катаклизм повалил в Москве более 50 тыс деревьев. В остальном, погода была милостива – ни особой жары летом, ни трескучих морозов зимой. Последняя, правда, еще так и не наступила. Декабрь войдет в тройку лидеров самых теплых первых месяцев зимы за 130 лет метеонаблюдений. Он уже стал самым аномальным месяцем в уходящем году – выделился как теплом, так и количеством осадков.

Уходящий год запомнится и повышением "градуса" гражданской активности – многотысячные митинги "собрали" итоги голосования за новый состав Госдумы 4 декабря. Городские власти разрешили проведение двух митингов, в которых по официальным данным ГУВД, приняли участие, в общей сложности, порядка 50 тыс человек, высказавшихся "За честные выборы". В 2012 году москвичам, как и всей стране, предстоит выбирать президента.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, за прошедший год в Москве удалось изменить идеологию развития города и сделать шаг вперед во всех сферах жизни. Будет ли это движение поступательным, покажет время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама