Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красочным шоу звезд мирового джаза отпраздновал 50-летие "золотой саксофон" России Игорь Бутман

27 октября 2011, 23:06 UTC+3

Праздничный вечер прошел в Государственном Кремлевском дворце

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Звезды джаза зажглись сегодня под сводами Государственного Кремлевского дворца. На крупнейшей сцене страны отметил свое 50-летие блистательный джазмен, "золотой саксофон" России Игорь Бутман.

В свой день рождения прославленный музыкант и композитор, лауреат Государственной премии РФ устроил настоящий праздник для любителей джаза. Торжество удалось на славу. Вечер был полон импровизации. Звучали хорошо известные и новые композиции Игоря Бутмана. Праздничную программу украсили премьеры и сюрпризы. В подтверждение слов о том, что талантливый человек талантлив во всем, юбиляр выступил в разных ролях: солиста, руководителя джаз-оркестра, ведущего, гостеприимного хозяина. Он принимал музыкальные поздравления, представлял слушателям своих коллег - именитых гостей, был чрезвычайно остроумен и весел. На юбилейный вечер к маэстро приехали представители джазового Олимпа - музыканты, с которыми Игоря Бутмана связывают счастливое творческое содружество и многолетняя дружба. В их числе - вокалисты Лариса Долина и Сергей Мазаев, мультиинструменталист Давид Голощекин, барабанщик Билли Кобэм /США/, трубачи Уинстон Марсалес и Рэнди Бреккер /США/, а также другие артисты. Игорь напомнил о том, как работал в ансамбле Давида Голощекина, как создавал джаз-клуб, оркестр, как начиналась его творческое сотрудничество с Ларисой Долиной.

Маэстро поблагодарил за теплое, душевное отношение своих коллег и публику, которые разделили его радость в этот ответственный и волнующий день. Как отметил Игорь Бутман в интервью корр.ИТАР-ТАСС, "состав участников концерта - фейерверк талантов, это - лучшие джазовые музыканты мира". По признанию юбиляра, он всегда проводит свой день рождения на сцене концертного зала или джазового клуба. Главный подарок для него - вновь сыграть с замечательными музыкантами, сделать счастливыми слушателей, ради которых он и выступает.

Рабочий график Игоря Бутмана насыщен яркими событиями. Его концерты сопровождаются неизменными аншлагами. Маэстро много гастролирует по России и за рубежом. С ним считают за честь сыграть ведущие джазовые музыканты наших дней. Он завоевал признание и любовь самых взыскательных ценителей искусства разных стран. Экс-президент США Билл Клинтон назвал Бутмана "лучшим саксофонистом из ныне живущих". Российский джазмен - желанный гость престижных фестивалей. В ноябре он возглавит УП Международный конкурс молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. Огромной популярностью пользуются в Московском доме музыки абонемент "Игорь Бутман представляет" и традиционный фестиваль "Триумф джаза". В новом сезоне музыкант впервые предложил оригинальный проект на стыке классики и джаза - Джаzz Crossover.

Игорь Бутман родился в Ленинграде. В 11 лет увлекся игрой на кларнете и хоккеем. Любовь к музыке победила. В разные годы маэстро сотрудничал с Сергеем Курехиным, группами "Кино" и "Аквариум", выступал в знаменитом оркестре Олега Лундстрема. Учился в престижном Berklee college of music в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама