Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи проводили в последний путь правозащитника, писателя и культуролога Григория Померанца

19 февраля 2013, 15:13 UTC+3
Григорий Померанц будет похоронен на Даниловском кладбище
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия - 1

Стоп-кадр Россия - 1

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Игорь Векслер/. Москва проводила сегодня в последний путь выдающегося российского правозащитника, писателя, философа и культуролога Григория Померанца, скончавшегося 16 февраля на 95-м году жизни. Прощание с ним длилось в течение нескольких часов в Москве в Центральном Доме литераторов.

Гражданская панихида началась в Малом зале в 12 часов. Гроб с телом Григория Соломоновича был установлен на сцене, вокруг и рядом - венки и цветы от друзей и коллег писателя. Помимо них, сюда пришли его многочисленные ученики и последователи из разных городов.

Вдова философа, известная поэтесса и переводчица Зинаида Миркина, преодолевая волнение, поблагодарила всех собравшихся за любовь и трепетное отношение к памяти ее мужа. "Главное из того, что было в нем, - это абсолютная открытость души и человеческая чистота, умение любить людей, отдавать людям всего себя. Мы были рядом 52 года, и всегда я чувствовала его удивительное человеческое сердце и красоту души", - сказала она.

Все собравшиеся действительно отмечали в Григории Померанце те качества, о которых говорила Зинаида Миркина. "Есть люди, которые при жизни ярко блестят, светят, но которых потом помнят недолго. Вот Григорий Соломонович - совсем другой человек. Он не светился, но его влияние на умы и сердца людей было огромным. И жизнь он прожил долгую и очень яркую, крайне тяжелую, но счастливую, думаю. Он никогда не кричал, что патриот, но он был настоящим патриотом, проливал кровь за свою страну. Он никогда не кричал, что свободен, но всегда жил, как свободный человек. Он не кричал, что он крупный философ, он просто был им. Был человеком, на которого, когда смотришь, твой кругозор становится шире, глубже, светится более яркими красками", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

С ним согласился и знаменитый писатель, эссеист Марк Харитонов, который дружил с Григорием Померанцем. "Мы с ним были знакомы больше 40 лет и все эти годы общались, переписывались, встречались. Я развивался в общении с ним. Диалог с этим человеком стимулировал мысль. Он помогал очень многим людям свои присутствием, своим советом, своими письмами. К нему за помощью обращались многие, и он никогда не отказывал никому в помощи, будь это хороший друг или незнакомый человек", - рассказал Марк Сергеевич.

Григорий Померанц родился 13 марта 1918 года в Литве. В 1941 году он ушел на фронт несмотря на проблемы со зрением. Был прикомандирован к издательству дивизионной газеты и участвовал в Сталинградской битве.

После войны он работал в "Союзпечати", но в 1949 году одна из его научных работ была признана антисоветской. Померанца арестовали и сослали в лагерь. После смерти Сталина он был реабилитирован и работал сельским учителем. Работы ученого из-за диссидентской направленности распространялись самиздатом и в 1960-1970 годах и оказали большое влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции.

Григорий Померанц будет похоронен сегодня на Даниловском кладбище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама