Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После новогодних праздников в столицу России возвращаются рабочие будни

10 января 2012, 0:00 UTC+3
А вместе с ними - пробки на дорогах и перегруженное метро
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. Череда новогодних праздников завершилась в Москве очередным снегопадом. Первые девять дней Нового года "отличились" теплой погодой и ударной работой коммунальщиков, которые вывезли за первую декаду месяца с городских улиц почти полмиллиона кубометров снега. В эти дни главным участником дорожного движения стала коммунальная техника. Накануне в городе выпала четверть месячной нормы осадков, поэтому коммунальщики продолжают убирать город, подготавливая мегаполис к резкому увеличению автотрафика. К 6 утра столица должна быть полностью подготовлена к трудовым будням. Все девять дней новогодних каникул столичные магистрали были на редкость пустынны - интернет-порталы "мигали" зелеными светофорами, возвещали, что "дороги свободны", а загруженность трасс оценивалась в один балл из десяти возможных.

Несмотря на то, что праздники закончились, новогоднее настроение москвичей еще будет поддерживать оформление города – до 20 января будет работать иллюминация и новогодние елки планируется сохранить на 10 дней дольше обычного. В прошлые годы праздничное убранство начинали вывозить на склады после Старого Нового года.

Сегодня общественный транспорт Москвы перейдет на рабочий режим работы - первые десять дней Нового года автобусы, троллейбусы, трамваи, а также поезда метро курсировали по графику выходных дней - с увеличенными интервалами. Транспортники обращают внимание пассажиров на то, что в этом году стоимость проезда как в метро, так и в наземном общественном транспорте столицы, не изменится.

В этом году откроются 3 новых станции метро – "Пятницкое шоссе", "Новокосино", "Алма-Атинская", а также второй вестибюль станции "Марьина роща". Всего планируется ввести в эксплуатацию 8,5 км линий подземки. В 2012-м продолжится реконструкция вылетных магистралей, начнутся работы на площади Тверской Заставы, в рабочем режиме планируется пустить движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю. В этом году столичные власти продолжат программу по благоустройству дворов и ремонту жилых домов.

Впервые за многие годы тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве вырастут с 1 июля. Для того, чтобы горожане не ощутили резкий удар по карману, рост тарифов, как обещают в мэрии, будет постепенным: с 1 июля ставки на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы на 6 проц, а с 1 сентября - еще на 6 проц. Чтобы горожане смогли их оплатить, с 1 января размер минимальной заработной платы в Москве вырос на 400 рублей и составляет 11 тыс 300 рублей. Кроме того, с 11 тыс до 12 тыс рублей увеличилась и минимальная пенсия. В этом году москвичей ждет еще одно повышение минимальной зарплаты - с 1 июля - до 11 тыс 700 рублей. В этом году сохранены льготы на оплату телефона и жилищно-коммунальных услуг, система льготных абонементов для пенсионеров, инвалидов, студентов и других льготников в музеи, театры.

С 1 июля все московские поликлиники перейдут на электронную систему записи на приём к врачу. В этом году стартует пятилетняя программа "Столичное образование" в рамках которой, в частности, планируется построить 400 новых детских садов. В 2012 году будет введена универсальная электронная карта, которая вбирает в себя и страховой полис, и проездной билет, и банковское приложение - по сути дела второй паспорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама