Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин рассказал, какие перемены ждут Москву в ближайшее время

26 июля 2013, 21:16 UTC+3
В столице появится миллион новых деревьев и навигация на латинице
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Врио мэра столицы Сергей Собянин дал интервью телеканалу "Москва 24", в котором рассказал, какие перемены ждут Москву в ближайшее время.  

Об озеленении Москвы

Миллион новых деревьев появится в Москве в ближайшие годы, сообщил сегодня врио мэра столицы Сергей Собянин.

"Уже в этом году будут посажены десятки тысяч деревьев в парках, скверах и во дворах. Всего за несколько лет я ставлю задачу посадить в Москве миллион деревьев дополнительно. Это замечательная программа стартует в этом году", - сообщил врио мэра в эфире телеканала "Москва 24".

"Осенью ожидаются большие посадки деревьев", - пообещал Собянин, добавив, что порядок озеленения города будет упрощен. "Чтобы посадить дерево, нужно целый проект согласовывать с кучей специалистов. Такое ощущение, что мы там дом строим. Мы будем быстро принимать решения, согласовывая их с депутатами и жителями в основном, и дальше двигаться", - сообщил врио мэра.

Об удобстве иностранных туристов

Навигация на латинице появится в Москве в течение года - двух.

Он признал, что проблема с указателями для иностранных туристов в городе существует - "есть проблема, конечно, у нас с инфографикой, с навигацией на латинице. Но я думаю, в течение года-двух мы сделаем это".

Собянин пояснил, что городские власти хотят сделать эти указатели без спешки, со сложным дизайном. "Мы также консультируемся со специалистами, смотрим, как это лучше сделать. Я думаю, даже в течение года, наверное, появится инфографика на латинице. Особенно в знаковых местах, где музеи, в центре города", - сказал врио мэра. По его словам, местами она уже появляется, но, в целом, конечно, "в системе пока нет". "Но, в то же время, у нас электронный атлас города появляется, множество электронных гаджетов. Я думаю, что в Москве уже невозможно заблудиться", - сказал Собянин.

По его данным, в последние годы в Москве туристический поток растет на 5 -15 процентов. "Такой тренд есть, очень неплохой", - сказал Собянин. 

О Старом Арбате

Легендарная московская улица - Старый Арбат - будет приведена в порядок в ближайшие два месяца.

По его словам, здесь будет меньше неорганизованной торговли, музыкантов, "хотя они тоже нужны", но все-таки - "все в меру хорошо". "Эти пешеходные зоны должны постоянно контролироваться, чтобы здесь никакого самостроя не появлялось, чтобы те кафе, которые сегодня здесь открыты, не расширялись и не мешали пешеходам, что тоже актуально", - отметил врио мэра. Собянин сообщил, что за две недели была проведена ревизия всех летних веранд. "Выдали предписания, сузили их, чтобы открыть пешеходныепространства. У нас, к сожалению, без жесткого контроля не получается, такой внутренней самоорганизации не происходит и понимания того, что не надо залазить туда, куда не нужно, не надо мешать пешеходам", - считает врио мэра. По его словам, нельзя в барахолку превращать пешеходные улицы - "к сожалению, Старый Арбат во многом захламлен".

"Поэтому, сейчас стоит задача не только его наполнить, а отчистить от лишней, избыточной торговли и вернуть пешеходам, чтобы там было комфортно людям - это же не торговый центр", - сказал врио мэра.

В этом году Старый Арбат отметит 520-летие.

О новых пешеходных дорогах

Около 50 км пешеходных дорог появится в Москве до конца этого года. Это пешеходные зоны как с полным перекрытием движения, так и с частичным, и просто с обустройством тротуаров. 

По словам Собянина, до осени все планы по пешеходным улицам намечено завершить.

"Если мы по пешеходным зонам в центре города работаем по 13 км, включая и чисто пешеходные, и с проездом машин, то в других округах это ещё 26 км", - сказал врио мэра. Как отметил Собянин, каждая зона выглядит по-особому "плюс архитектура зданий, домов тоже задает определенный стиль".

По словам врио мэра, в ближайшее время откроется новая пешеходная зона, которая охватит Никольскую улицу, будет идти от Лубянки до Красной площади. "Думаю, что в течение месяца закончим основные работы", - уточнил врио мэра.

Кроме того, еще одна пешеходная зона появится от станции метро "Новокузнецкая" до Болотной - "там тоже будет закрыто полностью движение". Как отметил Собянин, будут рассмотрены еще ряд улиц, которые в дальнейшем, возможно, тоже будут закрыты для движения.

По его словам, за полгода по новым пешеходным зонам прошли около 3 млн человек. "Это говорит о том, что они /пешеходные зоны/ стали довольно-таки популярными для москвичей, для прогулок, для отдыха", - считает он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама