Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Рейды" по выявлению незарегистрированных жильцов коснутся квартир, где не установлены водосчетчики

20 февраля 2013, 16:53 UTC+3
Проверки будут проводиться по заявлениям жильцов, получающих "дополнительные" счета за воду
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Московские власти заверяют, что так называемые "рейды" по выявлению граждан, проживающих в столичных квартирах без регистрации на конкретной жилплощади, будут связаны исключительно с точностью расчетов за водоснабжение.

Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в столичном Едином информационно-расчетном центре /ЕИРЦ/, в большинстве домов мегаполиса установлены коллективные счетчики, фиксирующие общее потребление воды. При этом, в тех квартирах, где нет индивидуальных приборов учета, расчет за потребление ведется согласно показаниям общедомового прибора учета и числу зарегистрированных жильцов. "Таким образом, если в квартире зарегистрирован один человек, а фактически проживает двое или трое, то получается перерасход воды, стоимость которой по концу месяца "раскидывается" на все квартиры", - сказали в учреждении.

Здесь подчеркнули, что проверки будут проводиться по заявлениям жильцов, получающих "дополнительные" счета за воду и коснутся исключительно тех квартир, где не установлены водосчетчики.

"Принятие этой методики является крайней мерой по выявлению незарегистрированных граждан. Столичный департамент ЖКХ и благоустройства был вынужден утвердить методические рекомендации в целях защиты интересов добросовестных плательщиков", - пояснил корр.ИТАР-ТАСС руководитель ЕИРЦ Сергей Манеров.

Согласно рекомендациям, так называемые "рейды" будут проводиться работниками управляющих компаний вместе с участковым полицейским в присутствии минимум двух свидетелей. В случае подтверждения факта проживания незарегистрированных граждан в той или иной квартире, должен быть составлен акт. При этом сотрудник полиции может также составить протокол об административном правонарушении, а если квартира была сдана в аренду, то соответствующую информацию направят в налоговую инспекцию.

Кроме того, сведения о незарегистрированных жильцах, согласно методическим рекомендациям, передадут в инженерную службу района или многофункциональные центры для корректного начисления за водоснабжение и водоотведение.

В этой связи Манеров еще раз подчеркнул, что "рейды" затронут только квартиры, не оборудованные водосчетчиками.

В учреждении также напомнили и о федеральном законе №261 "Об энергосбережении", согласно которому все квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами учета до 1 июля текущего года.

Кроме того, в ЕИРЦ указывают и на действующие правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым потребитель, чья квартира не оборудована счетчиками воды, должен в течение пяти дней уведомить управляющую организацию о приезде гостей, если те останавливаются в квартире более чем на 5 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама