Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл возглавил ночное Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя

14 апреля 2012, 23:36 UTC+3
Здесь собралось около шести тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /Корр, ИТАР-ТАСС Елена Дорофева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ночное Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя. Собор полностью заполнен. Здесь собралось около шести тысяч человек. Ожидается, что на Пасхальной заутрене, которая начнется ровно в полночь, будут присутствовать руководители российского государства - это стало традицией с 2001 года, когда в восстановленном Храме Христа Спасителя проходило первое Пасхальное богослужение.

Воскресение Христово - самый главный праздник христиан, и празднуется он всегда самым торжественным образом. Сегодняшней ночью Храм Христа Спасителя убран цветами, в нем зажжены все светильники и свечи. В центре собора - праздничная икона украшенная белыми и красными цветами. По двум сторонам - цветочные композиции в форме пасхальных яиц из алых гвоздик. Духовенство - в белоснежных облачениях.

Особую торжественность происходящему придает Крестный ход, который пройдет в полночь вокруг собора, символизируя шествие жен-мироносиц ко гробу. По его окончании впервые в этом году зазвучит победоносный возглас "Христос Воскресе!". Во время службы Евангелие будет читаться на 18 языках, в том числе на арамейском - языке времен жизни Христа.

В храм доставлен светильник с Благодатным огнем из Иерусалима. От аэропорта Внуково святыню сопровождал торжественный эскорт.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возжег от огня свечи, от которых зажгли свои свечи участники пасхального Крестного хода и все находящиеся в храме.

"Из святого града Иерусалима прибыл в первопрестольный град Москву Благодатный огонь, возженный Силой Божией на Гробе Господнем. Мы начинаем наш Крестный ход с этим Святым огнем, который есть великий символ и знак нашего общего вселенского торжества", - сказал патриарх.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин приехали в Храм Христа Спасителя. В главном российском соборе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отслужит праздничный молебен в честь Пасхи.

Медведев и Путин всегда стараются приехать в церковь по крупным религиозным праздникам. Как правило, Пасху и Рождество они встречают в Храме Христа Спасителя. Если же в это время президент или премьер находятся с рабочей поездкой за пределами столицы, они по возможности посещают местную православную церковь.

Медведев считает, что "пасхальные торжества занимают особое место в духовной жизни российского общества". Как он отметил в своем поздравлении, они "несут с собой нравственное обновление, наполняют сердца людей светом и теплом, укрепляют веру в добро и справедливость".

С президентом согласен и премьер. "В эти светлые и радостные пасхальные дни люди испытывают особые чувства душевного подъема, устремленности к преумножению добра в мире", - отметил Путин в поздравлении россиянам.

Патриарх поздравил с праздником Пасхи и вручил декоративные пасхальные яйца президенту РФ Дмитрию Медведеву и его супруге Светлане, премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину.

Медведев также подарил патриарху декоративное пасхальное яйцо.

Кроме того, Патриарх Кирилл в обращении к верующим, следящим за пасхальным Богослужением у телеэкранов, пожелал посетить храм со спокойным и мирным сердцем.

"Сегодня, придя в Божий храм, давайте оставим за своей спиной все то, что нас так беспокоило в течении последнего времени и всего года, который прошел с прошлой Пасхи, давайте оставим переживания, трагические, а иногда и трагикомические, оставим злобу и ненависть, чувство вражды, все то, что надрывает нашу душу, постараемся примириться с нашими ближними и дальними, в самих себе преодолеть те конфликты, которые так будоражили наше сознание, омрачали нашу жизни, оставим все за спиной и войдем в храм со спокойным и мирным сердцем", - сказал патриарх.

Первоиерарх призвал помолиться в день Пасхи "обо всех: о тех, кто нас радовал и тех, кто огорчал, о стране нашей, о народе, о Церкви, о родных и близких". "Дабы силой Воскресения Христова приблизилась к нам Божья правда и Божий мир, который превыше всяческого человеческого ума и всяческих человеческих способностей", - сказал патриарх.

Пасхальные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви, которых по всему миру насчитывается более 30 тысяч, включая и приходы в 53 странах дальнего зарубежья.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама