Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прохождение студентами военной службы в период летних каникул не будет массовым, поясняют в МГТУ

21 февраля 2013, 15:23 UTC+3
Инициатива распространяется на вузы с военными кафедрами и предполагает службу в воинских частях периодами по три месяца в течение трех лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Прохождение студентами военной службы в период летних каникул не будет массовым, даже если эту инициативу одобрят. Так прокомментировал ИТАР-ТАСС направленное в Минобороны РФ предложение ряда ректоров вузов проректор Московского государственного технического университета /МГТУ/ им. Н.Э.Баумана Борис Падалкин. "Бауманка" также участвовала в подготовке инициативы.

"Я подозреваю, что будет конкурс. Массово это не будет", - сказал он.

При этом у студентов останется выбор - участвовать в конкурсе или идти служить уже после окончания вуза, добавил Падалкин

Он отметил, что теоретически конкурс может проводиться по той же схеме, по которой происходит отбор на военную кафедру, - будет учитываться хорошая учеба и состояние здоровья, в том числе психического.

Падалкин уверен, что предложенная ректорами форма военной службы позволит студентам выходить из вуза более подготовленными к жизни: у них будет уже две специальности - гражданская и военная, а также "солдатский" опыт - им не придется проходить службу после окончания вуза вместе с 18-летними мальчишками, пока не имеющими высшего образования.

При этом, добавил он, во время учебы такие студенты будут получать повышенную стипендию. "Кроме пользы от этого ничего не будет", - подчеркнул проректор.

"Сейчас это пока на уровне концепции. Но понятно, что эксперимент подобного рода потребует изменений в закон", - продолжил он, затруднившись ответить на вопрос о том, когда инициатива может быть внедрена.

По словам Падалкина, многие моменты еще нужно прорабатывать. В частности, необходимо обеспечить, чтобы студенты служили все вместе, поэтому, возможно, им понадобится какая-то отдельная воинская часть, надо решить, кто их будет кормить, обеспечивать одеждой - за чей это будет счет.

В свою очередь глава Российского студенческого союза, член Общественного совета Минобрнауки РФ Артем Хромов сообщил ИТАР-ТАСС, что относится к инициативе "с подозрением".

"У меня вызывает сомнение эта инициатива, сама идея проходить службу по три месяца в год нелогична. Проблема заключается в том, что летние каникулы у студентов длятся месяца полтора, в остальное время они сдают сессию, проходят производственную практику. Если эта мера будет введена, придется отменять и сессию, и практику, и каникулы", - рассуждает Хромов.

Он считает, что по вопросу прохождения студентами службы в армии стоило бы провести широкое общественное обсуждение, прежде чем внедрять на практике конкретные предложения.

В ряде СМИ прошла информация о том, что группа ректоров вузов предложила Минобороны ввести для студентов вузов с военной кафедрой срочную службу непосредственно в воинских частях периодами по три месяца в течение трех лет.

Срок службы по призыву составляет год, поэтому оставшиеся три месяца предлагается засчитывать в счет обучения на военной кафедре. Студенты должны служить по своей военной специальности рядом с домом, а чтобы они не теряли каникул, предлагается увеличить срок обучения бакалавра на полгода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама