Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военный суд признал бывшего главвоенврача Минобороны Белевитина виновным

25 июля 2012, 12:27 UTC+3
Гособвинение требовало приговорить Белевитина к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей, а также лишить его воинского звания
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Московский окружной военный суд сегодня признал доказанной вину бывшего начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александра Белевитина в получении крупной взятки при закупке томографов. Об этом сегодня сообщил судья Андрей Зубов при оглашении приговора.

В ходе прений сторон гособвинение требовало приговорить Белевитина к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей, а также лишить его воинского звания генерал-майора.

Оглашение приговора в суде продолжается.

Военный суд установил, что Белевитин действовал незаконно при закупке томографа. Суд также установил вину бывшего заместителя Белевитина полковника Алексея Никитина, также проходящего по делу о взятке при закупке томографа. Вместе с тем, суд по ходатайству гособвинения прекратил уголовное преследование Никитина по одному из двух предъявленных ему обвинений - по статьи 285 УК РФ /"Злоупотребление должностными полномочиями"/. Ранее прокуратура отказалась от этого обвинения в отношении Никитина за отсутствием в его действиях состава преступления. В связи с этим суд признал право подсудимого на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием. Вместе с тем, по делу о взятке, по мнению гособвинения, Никитин заслуживает наказания в виде 7,5 лет заключения в колонии строгого режима и штрафа в 300 тыс рублей, а также лишения его воинского звания полковника.

Бывший начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны - начальник Военно-медицинской академии им.Кирова генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его бывший заместитель полковник Алексей Никитин обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере. Белевитин также обвинялся в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

По данным следствия, за содействие в заключении госконтрактов на поставку для Минобороны магнитно- резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа они получили от представителей двух коммерческих организаций взятки в размере 180 тыс евро /около 7 млн рублей/. По оценкам экспертов, в рамках заключенных контрактов общей стоимостью свыше 187 млн рублей цена была завышена почти на 51,5 млн рублей. Нанануне бывший главный военный врач заявил в суде, что его деятельность не нанесла ущерб Минобороны. "Никаких взяток я не просил и не получал", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама