Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 1 января В Москве повысится финансирование школ, которые приспосабливаются для обучения детей-инвалидов

2 ноября 2011, 15:12 UTC+3
Планируется, что такие школы будут в каждом столичном районе
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. С 1 января 2012 года в Москве финансирование обычных школ, которые приспосабливаются для обучения детей-инвалидов, будет повышено в 2-3 раза. Об том сообщил сегодня на заседании Координационного совета по делам инвалидов мэр столицы Сергей Собянин.

Он уточнил, что городские власти, тем самым, намерены ввести мотивацию для средних общеобразовательных учреждений, чтобы они принимали детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивали им удобные условия для учебы.

Мэр пояснил, что в прежние годы больший уклон делался в создании специализированных школ для инвалидов. "Сейчас мы пытаемся там, где, это возможно, создать условия в общеобразовательных, обычных школах", - сказал мэр. Он добавил, что раньше в школах не было условий для обучения инвалидов, и, порой, даже когда не надо, таких детей направляли в специализированные школы, интернаты. "Конечно, самое лучшее, чтобы они были адаптированы в обычных школах, там где нельзя этого сделать - не будем, где можно - то лучше, конечно, чтобы они учились в обычной школе", - сказал мэр.

По его словам, планируется, что такие школы будут в каждом столичном районе. "Более того, с 1 января вводим серьезную мотивацию для школ, чтобы они занимались с детьми- инвалидами и оборудуем для них места. Поэтому норматив финансирования для обычных школ, где будут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья, с 1 января будет в 2-3 раза выше, чем обычный норматив финансирования", - сказал Собянин, добавив, что "это будет серьезной мотивацией для школ, чтобы они предметно занимались этим вопросом". Всего, по данным мэра, в сфере столичного образования сейчас обучаются около 20 тыс инвалидов.

В свою очередь, добавил глава городского департамента образования Исаак Калина, в этом году на работы по формированию комфортной, безбарьерной среды для инвалидов было выделено более 600 млн рублей. Эти средства пошли, в частности, на оснащение школ специализированным оборудованием - бегущей строкой, звуковыми и говорящими устройствами, телескопическими пандусами. "Сейчас эта работа фактически везде завершается. Это позволит к концу 2011 года привести количество таким образом приспособленных объектов образования до 90 проц их общего числа, и в 2012 году мы надеемся завершить приспособление всех учреждений", - уточнил Калина. Он отметил, что "безбарьерная среда является необходимым условием для инклюзивного образования, то есть обучения ребенка-инвалида в условиях обычной школы". Это, по мнению Калины, исключает любую дискриминацию детей и создает для всех равные условия в получении образования. По его данным, за последний год количество учреждений, дающих инклюзивное образование, увеличилось в 3 раза, но, тем не менее, "на сегодняшний день доля таких учреждений составляет менее 10 проц всей образовательной сети города" /в Москве 1,6 тыс школ/.

Он также отметил, что становится все более востребованным и дистанционное образование, что позволяет реализовать индивидуальный подход к тем детям, которые не могут обучаться в школе. "Из бюджета выделены средства на реализацию пилотного проекта по развитию дистанционного образования детей-инвалидов, и на модернизацию технических рабочих мест с использование дистанционных средств", - отметил чиновник, добавив, что эти дети имеют возможность систематически приезжать в учебные учреждения, для живого общения с преподавателем.

"В среднесрочной перспективе планируем использовать технологию дистанционного обучения для получения не только среднего, но и дополнительного, профессионального образования", - отметил Калина. Он уточнил, что расширяется список профессий и специальностей для детей-инвалидов - если в позапрошлом учебном году таких профессий было 283, то уже в прошлом - 331.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама