Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МГТС запустила в московских школах систему фильтрации доступа к интернет-сайтам

2 ноября 2011, 15:49 UTC+3
Фильтрация ограничит доступ детей к многочисленным "опасным" сайтам
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Московская городская телефонная сеть /МГТС/ ввела в эксплуатацию в столичных школах систему фильтрации интернет-контента, которая ограничит доступ детей к многочисленным "опасным" сайтам. Компания в июле этого года выиграла конкурс на предоставление услуг интернета для 4,5 тыс учебных заведений города.

Как пояснил сегодня на пресс-конференции гендиректор МГТС Сергей Иванов, система запрещает доступ к сомнительным сайтам, содержащим, например, информацию об алкоголе, курении и наркотиках, терроризме и экстремизме, а также к сайтам эротического содержания. Кроме того, школьники больше не смогут свободно заходить на ресурсы, предлагающие помощь в решении контрольных и экзаменационных задач, а также на различные файлообменные сервисы. "Система нацелена на то, чтобы дети реально занимались образованием, а не поиском различного рода постороннего контента",- подчеркнул Иванов. Для школ ее эксплуатация будет бесплатной.

Предлагаемая МГТС система производит анализ интернет- трафика с помощью оборудования. При этом в установке дополнительного оборудования и программного обеспечения в самих школах необходимости не возникает, подчеркивают в МГТС. Обновление данных происходит в режиме реального времени. Как пояснил директор департамента эксплуатации транспортных сетей МГТС Михаил Ободников, каждому сайту, на который когда-либо пытался зайти ученик со школьного компьютера, присваивается определенная категория, исходя из которой сайт становится либо запрещенным, либо нет. Всего таких категорий порядка пятисот. "Примерно 99 проц сайтов уже категоризировано", - добавил Ободников.

"Наше решение технически превосходит все аналогичные решения на рынке",- заверил журналистов Иванов. Его особенность, подчеркнул он, заключается в том, что используется не принцип "белых" списков, которые сильно ограничивают интернет-пространство для пользователя, а наоборот, принцип списков "черных".

Гендиректор МГТС сообщил, что в будущем планируется распространить данную систему фильтрации и на мобильный интернет. Технически, по его словам, можно найти возможность выйти и за пределы Москвы, однако для этого необходим заказ со стороны Минкомсвязи, поскольку МГТС работает только в столице.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама