Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звезда американского балета Дэвид Холберг дебютирует в качестве солиста Большого театра

4 ноября 2011, 5:45 UTC+3

Приглашение перейти в Большой театр 29-летний американец получил от художественного руководителя балета ГАБТа, народного артиста РФ Сергея Филина

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Громкий дебют ожидается сегодня в Большом театре России. Партию графа Альберта в спектакле "Жизель" исполнит здесь звезда американского балета Дэвид Холберг, который выступит в качестве солиста ГАБТа. И это беспрецедентный случай: до сих пор в истории Большого театра никогда не было солистов- американцев.

Первым стал ведущий танцовщик Американского театра балета /American Ballet Theatre/ Дэвид Холберг. Приглашение перейти в Большой театр 29-летний американец получил от художественного руководителя балета ГАБТа, народного артиста РФ Сергея Филина. И с нынешнего сезона Дэвид Холберг работает в Москве. Он говорит, что "чрезвычайно польщен тем, что вошел в самую знаменитую балетную труппу мира". А ее руководитель, со своей стороны, добавил, что "рад такому пополнению". "Дэвид легко влился в наш коллектив, став членом нашей творческой семьи", - сказал ИТАР-ТАСС Сергей Филин.

Он напомнил, что Холберг хорошо известен российским балетоманам: талантливый американец неоднократно выступал в нашей стране. К примеру, он уже танцевал в "Жизели" на сцене Большого театра. Теперь его статус изменился, а вот партнерша осталась прежней. Как и в прошлый раз, "Жизель" он будет танцевать сегодня в паре с Натальей Осиповой. "Это был их обоюдный выбор", - заметил Сергей Филин.

Впрочем, красивый, великолепно сложенный Дэвид Холберг буквально нарасхват у балерин Большого. Так, именно его прима ГАБТа Светлана Захарова выбрала на роль принца Дезире в предстоящей премьере "Спящей красавицы", которая состоится 18 ноября. А 29 ноября москвичи впервые увидят Дэвида Холберга в партии Базиля в "Дон Кихоте".

Дэвид признается, что ему очень близка классика. По его словам, он перетанцевал всех балетных "принцев". В его репертуаре - главные мужские партии в "Лебедином озере", "Жизели", "Баядерке", "Щелкунчике", "Золушке", "Сильфиде", "Раймоде", Ромео и Джульетте". "Но для меня не менее важны и роли в современных спектаклях. Я люблю авангард", - заявляет артист.

Холберг не скрывает, что скучает по Нью-Йорку. "Там же мой дом", - поясняет он. Кстати, он продолжит выступления в Американском театре балета. Он также является приглашенным артистом Королевского Шведского балета, Национальной оперы Украины, Австралийского балета. Но все же на сегодняшний день основное место работы Дэвида Холберга - Большой театр России, чем знаменитый американец очень гордится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама