Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Качество воды в Москве-реке ежегодно улучшается

29 июля 2013, 14:03 UTC+3

На севере можно даже купаться, отмечают власти столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Качество воды в Москве-реке значительно улучшилось за последние годы, некоторые ее места пригодны для купания, хотя на юге это делать по-прежнему опасно. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" сообщила замглавы департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова.

Она напомнила, что комплексный системный мониторинг ведется начиная с 1999 года по 40 показателям. "Это ряд физико-химических показателей - цветность, мутность и химическое загрязнение воды", - уточнила Семутникова. "Сегодня мы говорим о том, что качество воды в Москве-реке и в малых реках соответствует нормативам, установленным для водоемов культурно-бытового назначения", - сказала замглавы департамента.

По ее словам, качество воды в верхнем участке реки всегда стабильно и соответствует критериям. В центральной части, продолжила Семутникова, "говорить о стабильном качестве нельзя". "Бывают эпизоды, когда загрязнение выше этой /установленной/ величины с различной степенью кратности по различным веществам", - сообщила она. Что касается нижнего течения, то там основной проблемой является концентрация азота "выше установленного норматива". Представитель природного департамента пояснила, что это связано с установленными там сооружениями.

"Говорить о том, что в таких условиях, при такой нагрузке Москва-река должна соответствовать воде каких-то природных водоемов, где нет антропогенного влияния просто абсурд", - заявила Семутникова. "В Москве, кроме верхнего участка Москва-реки, купаться нельзя", - добавила она.

В то же время, начиная с 1999 года количество вредных веществ сократилось в пять раз. Значительно снижено число случаев сброса загрязняющих веществ. Так, в последние пять лет в 1,2 раза ежегодно снижалось содержание в воде нефтепродуктов. Как отметил главный инженер управления канализации Мосводоканала Сергей Стрельцов, москвичи могут спокойно пить и воду из под крана, которая иногда "лучше бутилированной".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама