Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская оперетта устраивает "Татьянин день" - в память о Татьяне Шмыге

21 января 2012, 8:05 UTC+3
Татьяна Шмыга - единственная актриса оперетты, удостоенная звания Народной артистки СССР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр оперетты устраивает сегодня "Татьянин день". Так называется вечер, посвященный памяти народной артистки СССР Татьяны Шмыги. Она скончалась в феврале прошлого года, после тяжелой и продолжительной болезни, на 83-м году жизни.

Имя Шмыги уважаемо и авторитетно в музыкальном мире, оно не требует перечисления званий, титулов и наград, которых актриса удостоена по праву, ибо сама давно стала своеобразным брэндом искусства оперетты. Впрочем, чтобы виртуозно овладеть этим, казалось бы, "легким" жанром, Татьяне Ивановне потребовалось немало завидных качеств: незаурядный талант, природная музыкальность, целеустремленность художника, самоотверженный труд и преданное служение единственному в ее жизни театру - "Московской оперетте".

"Я дебютировала в роли Виолетты в "Фиалке Монмартра", которую поставил легендарный Григорий Ярон, - вспоминала Шмыга. - Тогда, наверное, меня и околдовала музыка Имре Кальмана. Я полюбила оперетту за мелодизм, жизнерадостность, за то, что в ней можно было и петь, и танцевать, и играть. Так оперетта стала моей судьбой". Было это в 1953 году, и с тех пор Татьяна Шмыга ни разу не изменила родному коллективу.

Блистательная галерея женских образов создана ею на этих подмостках. Среди них - Чанита в оперетте "Поцелуй Чаниты" и Глория Розетти в спектакле "Цирк зажигает огни", Любаша в "Севастопольском вальсе" и Адель в "Летучей мыши", Тоня в "Белой акации", Галя в "Конкурсе красоты", Элиза Дулиттл в "Моей прекрасной леди". И перечень этот можно еще продолжить.

Тем более, что на Татьяну Шмыгу специально ставили спектакли. Так, она исполнила заглавную роль в оперетте "Джейн", написанной для примадонны ее мужем композитором Анатолием Кремером. Он также является автором музыки к спектаклям "Эспаньола", "Джулия Ламберт" и "Катрин", созданных для великолепной супруги.

Шмыга прослужила в Московском театре оперетты почти 60 лет и всегда была примой. Она единственная актриса оперетты, удостоенная звания "Народной артистки СССР".

Сегодня вместе со зрителями вспоминать выдающуюся артистку будут ее коллеги, которые исполнят произведения из репертуара Шмыги. В числе участников вечера - Светлана Варгузова, Елена Зайцева, Марина Коледова, Герард Васильев, Юрий Веденеев и еще многие-многие солисты, а также хор и балет театра. За дирижерский пульт встанет Анатолий Кремер, муж Шмыги. Да она и сама появится перед публикой, правда, с экрана, чтобы в очередной раз доказать, что как была, так и остается королевой и немеркнущей звездой оперетты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама