Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении организаторов "резиновых" квартир для мигрантов возбудят около 300 уголовных дел

30 июля 2013, 12:09 UTC+3
Новые операции по задержанию незаконных мигрантов начались после инцидента с нападением на полицейских на Матвеевском рынке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев

Фото ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев

МОСКВА, 30 июля, /ИТАР-ТАСС/. Около 300 уголовных дел возбудят в отношении организаторов "резиновых" квартир для незаконных мигрантов, сообщил сегодня глава столичной полиции Анатолий Якунин, в ходе посещения вместе с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным научно-исследовательского института нейрохирургии имени Бурденко.

"За короткое время мы возбудили 250 уголовных дел по организации проживания незаконных мигрантов и еще 300 дел возбудим, в том числе в отношении собственников, которые организовывают так называемые "резиновые квартиры", - сказал Якунин.

Он отметил, что после инцидента с нападением на полицейских на Матвеевском рынке в субботу полиция сразу стала проводить мероприятия по проверке рынков. И только на Матвеевском рынке было задержано порядка 345 незаконных мигрантов, занимающихся торговлей. При этом вчера вечером было принято решение освободить от занимаемой должности начальника отдела МВД, где находится Матвеевский рынок, а в отношении других лиц, которые не среагировали должным образом провести служебные проверки. "Через 2-3 дня мы доведем до общественности результаты этих проверок", - добавил Якунин.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин отметил, что, несмотря на то, что за последнее время в Москве было закрыто около 30 рынков, необходимо продолжать следить, чтобы на их местах не возникало новых. Он попросил Якунина провести совместные проверки Роспотребнадзора и миграционной службы по этому поводу. "Не надо позволять нападать на полицейских. Ни у кого не должно возникнуть мысли поднять на него руку. При этом реагировать мгновенно, но адекватно", - подчеркнул Собянин.

В ходе посещения НИИ Собянин навестил полицейского Антона Кудряшова, который получил серьезные травмы при задержании насильника, расспросил его о субботних событиях, рассказал, что злоумышленник, нанесший ему травмы, был задержан, пожелал выздоровления и вручил ему подарок.

Первое дело о "резиновой" квартире

18 июля прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении москвича, фиктивно регистрировавшего у себя мигрантов. Это дело стало первым, возбужденным по факту создания так называемых "резиновых квартир" в столице.  

26-летнему неработающему Андрею Зимакову предъявлено обвинение по статье "Организация незаконной миграции". Она предусматривает наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

15 февраля 2013 Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства. Документ устанавливает, что фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания". Регистрация по месту пребывания должна быть сделана за 90 дней с момента заселения. Кроме того, за фиктивную "прописку" предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тыс рублей. При этом возможно освобождение от уголовной ответственности в случае сотрудничества со следствием.

В апреле представители Общероссийского народного фронта /ОНФ/ предложили упростить законопроект. "Мы предлагаем ввести упрощенную процедуру, при которой нет необходимости принимать усилия для регистрации гражданам, которые перемещаются в пределах одного субъекта РФ, где они и так стоят на регистрационном учете", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС член фракции "Единая Россия" от ОНФ Михаил Старшинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама