Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве пройдет традиционный шахматный фестиваль Moscow Open-2012

24 января 2012, 16:13 UTC+3
Фестиваль будет проходить с 27 января по 5 февраля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Традиционный шахматный фестиваль "Москоу опен-2012", который в этом году получил второе название - "Международный Кубок РГСУ", в восьмой раз пройдет в российской столице с 27 января по 5 февраля. Главная цель "Москоу опен" - популяризация этого вида спорта среди молодежи в России и странах СНГ. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил президент Шахматной федерации Москвы, академик Российской академии наук /РАН/ Василий Жуков.

Турнир пройдет на базе Российского государственного социального университета /РГСУ/, ректором которого является Жуков. "Мы гордимся, что именно наш университет принимает в своих стенах шахматистов из разных стран мира. Только через соревнования молодежи с признанными мэтрами можно популяризировать шахматы, делать их действительно народным, интеллектуальным видом спорта. На базе РГСУ уже много лет работает кафедра педагогики и организации шахматной работы, а также создан собственный шахматный клуб. У нас особое отношение к шахматам - на сегодняшний день в РГСУ учится 15 гроссмейстеров, а еще семь лет назад не было ни одного. Это позволяет нам строить самые смелые планы. Мое главное желание, чтобы турнир прошел успешно, а нынешние шахматные юниоры через несколько лет стали мастерами в этом виде спорта. Приятно, что к турниру возрастает интерес в первую очередь у молодых шахматистов", - рассказал ректор РГСУ.

Василий Жуков также выразил мнение, что "Москоу опен" вырос за восемь лет в профессиональном плане. Об этом красноречиво говорят следующие цифры. Первый фестиваль состоялся в 2005 году в Москве. За победу в нем боролись 200 участников. В этом году примут участие 1500 шахматистов, из которых 165 гроссмейстера. Они представляют 23 стран. В том числе и такие шахматные державы, как Китай, Индия, США. В фестивале сыграют 500 детей, которые отбираются на этом турнире на школьные первенства мира и Европы. В программе фестиваля пройдут традиционные открытые турниры, это - "Главный турнир", "Турнир любителей", "Женский турнир", а также "Пятый Кубок мира по решению шахматных композиций", турнир чемпионов общеобразовательных школ, "Детский турнир". Все турниры проводятся по швейцарской системе по правилам ФИДЕ".

Самыми интересными по составу участников будет "Главный турнир". В мужском открытом турнире сыграют 24 гроссмейстера, в женском - 13 гроссмейстеров. Чемпионка России среди женщин Валентина Гунина, а также Ольга Гиря попробуют свои силы в мужском турнире. Рейтинг-фавориты мужского турнира - россиянин Дмитрий Андрейкин, женского - Екатерина Аталик из Турции. Андрейкин - чемпион мира среди юниоров 2010 года /рейтинг - 2688/, Аталик /2481/ - чемпионка Европы 2006 года.

"В Москве много детских школ и ветеранских кружков, которые специализируются на шахматах. Начинающие шахматисты и любители со стажем, благодаря фестивалю "Москоу опен", могут попробовать свои силы в серьезном турнире с солидным призовым фондом", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.

По его словам, "для россиян из других регионов России - эта редкая, практически единственная сегодня возможность сыграть в столь крупном турнире. Тем более, что местные администрации и федерации идут в этом плане шахматистам навстречу: оплачивают транспортные расходы, проживание в гостинице. Точно также поступают и в странах СНГ, откуда на турнир делегируют треть его участников".

В дни проведения фестиваля в РГСУ традиционно проходит семинар арбитров, курсы повышения квалификации для тренеров под эгидой Российской шахматной федерации и ФИДЕ.

Главные организаторы фестиваля - РГСУ, Шахматная федерация города Москвы, Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий правительства Москвы, Российская шахматная федерация при поддержке столичного Комитета по физической культуре и спорту /Москомспорта/.

Призовой фонд шахматного фестиваля составит в 2012 году 3 млн 210 тысяч рублей. Наиболее высокие призовые предусмотрены в "Главном турнире" - этапе Кубка России среди мужчин и женщин - 1 млн 210 тысяч рублей и 650 тысяч соответственно.

Победителями фестиваля становились: 2005 год - Фаррух Амонатов /Таджикистан/, 2006 - Александр Ластин /Россия/, 2007 - Евгений Наер /Россия/, 2008 - Артем Тимофеев / Россия/, 2009 - Александр Онищук /США/, 2010 - Константин Чернышов /Россия/, 2011 - Борис Грачев /Россия/; женщины - 2008 - Анна Музычук /Словения/, 2009 - Наталья Погонина / Россия/, 2010 - Нази Пайкидзе /Россия/, 2011 - Александра Костенюк /Россия/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама