Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Театре имени Моссовета был показан спектакль "Рауль"

20 мая 2013, 2:46 UTC+3
Постановкой внука великого Чарли Чаплина открылся ХI Международный театральный фестиваль имени Чехова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Стоя, долго не смолкавшей овацией приветствовали зрители открывшийся в Москве Х1 Международный театральный фестиваль имени Чехова. Смотр высших достижений мирового сценического искусства стартовал в воскресенье в Театре имени Моссовета, где был показан спектакль "Рауль", постановщиком и исполнителем которого выступил внук великого Чарли Чаплина - Джеймс Тьере.

Клоун, акробат и мим, блестящий танцовщик и поэт, он хорошо известен во многих странах. Знают его и в России. Четыре года назад на Чеховском фестивале потомок гениального комика показал свой спектакль "До свидания, зонтик". Простодушная, эмоциональная постановка, созданная в жанре "нового цирка", тогда очаровала москвичей. На сей раз они пришли в неописуемый восторг от новой работы Джеймса Тьере - его спектакля "Рауль".

Полтора часа без антракта на сцене царил уникальный актер. Подобно Робинзону Крузо, он поселился в хижине из парусов и деревянных жердей в окружении обломков цивилизации, вроде сверкающей граммофонной трубы, время от времени издающей волшебные звуки. Под эти мелодии герой летает по воздуху, потом сам играет на скрипке, танцует, встречает огромных кукол, напоминающих слона, страуса, гигантскую рыбу.

Необычное зрелище буквально заворожило публику, которая, затаив дыхание, следила за действиями красавца- артиста с копной вьющихся волос и сияющими в темноте сине- серыми глазами, а в финале взорвалась оглушительными аплодисментами.

"Как старый друг Чеховского фестиваля я очень волновался по поводу начала очередного смотра, ведь от этого многое зависит, - признался ИТАР-ТАСС авторитетнейший театральный критик Алексей Бартошевич. - Я ничего не знал о Джеймсе Тьере. И получил замечательное впечатление от его спектакля. Он продемонстрировал поэтичное, виртуозное искусство. И это - прекрасное начало Чеховского фестиваля".

Не скрывал удовольствия от увиденного и худрук Вахтанговского театра Римас Туминас, который, однако, был более философичен в своем мнении. "Мы часто задумываемся над тем, нужен ли вообще театр, - поделился режиссер в интервью ИТАР-ТАСС. - Такие спектакли, как "Рауль", развеивают мучительные сомнения, наглядно подтверждая, что театр есть, что он может быть бесконечным, и главное, что он нужен людям".

Другой знаменитый режиссер Сергей Женовач был предельно краток в своей оценке. Он просто сказал, что ему "очень понравилось".

Что же касается Джеймса Тьере, то он как будто стеснялся обрушившихся на него похвал. На приеме, состоявшемся после спектакля, актер лишь скромно заметил: "Не надо много разговаривать. Давайте запомним прекрасный момент, который мы провели в зале". И от всей души поблагодарил команду Чеховского фестиваля.

Его генеральный директор Валерий Шадрин на сей искренний пассаж ответил улыбкой. Он был явно доволен высоким стартом возглавляемого смотра. Спектакль "Рауль" покажут еще пять раз. В целом же Чехов-фест продлится почти два месяца - до 14 июля - и за это время даст 59 представлений в Москве и 40 - в городах России. Причем, на афише смотра значатся только самые громкие имена и лучшие спектакли мирового театра.

Как всегда, Чеховский фестиваль проводится при поддержке столичного правительства, правительства России и правительств ряда зарубежных стран. Информационным спонсором по традиции выступает агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама