Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл совершил богослужение в память о святых, пострадавших за веру в ХХ веке

5 февраля 2012, 20:38 UTC+3

Литургия прошла в Москве в старинном храме в районе Арбата – Спаса Преображения в Спасопесковском переулке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.russian-church.ru

Фото www.russian-church.ru

МОСКВА, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня богослужение в память о святых, пострадавших за веру в ХХ веке.

Литургия прошла в Москве в старинном храме в районе Арбата – Спаса Преображения в Спасопесковском переулке. Эта изящная церковь запечатлена Василием Поленовым на известной картине "Московский дворик".

Последний ее настоятель – Сергий Успенский, служивший здесь до закрытия храма в годы большевизма, причислен к лику святых как новомученик. В 1930-е годы, после закрытия храма, он был отправлен в ссылку, а затем в декабре 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне.

Как отметил патриарх Кирилл, на сегодняшний день из пострадавших в годы гонений "более тысячи человек причислены к лику святых".

Он подчеркнул, что время богоборчества тесно связано с понятием покаяния. "В покаянии человек, осознавая и осуждая свой грех, беря обязательства его преодолеть, отказывается от самого себя или, по крайней мере, от огромной части своей собственной жизни — от привычек, от взглядов на окружающую действительность, на людей, на самого себя", - отметил Предстоятель. Он убежден, что "подлинное покаяние может совершиться только тогда, когда человек преодолевает свое эгоистическое "я" и отвергает то, что еще вчера было для него дорого, значительно, но что не вписывается в систему Божественных заповедей; когда человек осознает противоречие между своей жизнью и Божиим законом". И наградой за это самоотвержение, отметил патриарх, - является любовь Божия. "Ничто не должно и не может нас отлучить от любви Божией, и значит, от общения и жизни с Богом, если мы самих себя посвящаем Ему", - уверен патриарх Кирилл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама