Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате РФ призывают обеспечить бесплатный проезд многодетным родителям

2 августа 2013, 17:14 UTC+3
Изменения могут коснуться Москвы и Московской области
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. В Общественной палате РФ призывают врио мэра Москвы Сергея Собянина и врио губернатора Московской области Андрея Воробьева обеспечить право на бесплатный проезд обоим многодетным родителям, а не одному, как это предусматривает действующее региональное законодательство. Соответствующее обращение к руководителям субъектов направил сегодня член ОП РФ Георгий Федоров.

В документе отмечается, что указом Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" от 05.05.92 г. № 431 многодетным семьям гарантировано право на бесплатный проезд на внутригородском транспорте /трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий, кроме такси/, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий /для учащихся общеобразовательных школ/.

Между тем социальные карты, обеспечивающие право на бесплатный проезд, выдаются только одному из многодетных родителей. "Таким образом, несмотря на предоставление законодательством одинаковых прав, а также равной обязанности по участию обоих многодетных родителей в воспитании детей, законодательство субъектов Федерации лишает второго многодетного родителя ряда установленных законом льгот, в том числе права на бесплатный проезд на внутригородском транспорте", - констатирует член ОП РФ.

Кроме того, Федоров обращает внимание Собянина и Воробьева на отказ в выдаче социальных карт в случаях, когда один из многодетных родителей зарегистрирован в Москве, а проживает в Московской области. Однако, напоминает общественник, "сам факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ". Данная норма закреплена в законе "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".

"Полагаю, данный вопрос может быть урегулирован Москвой и Московской областью в рамках соглашения, согласно которому жители /представители льготных категорий - прим. ТАСС/ этих субъектов Федерации уже пользуются правом бесплатного проезда на территории Москвы и Московской области", - считает Федоров.

В этой связи член ОП РФ просит Собянина и Воробьева учесть большую социальную значимость поднятой проблемы и "рассмотреть вопрос о приведении регионального законодательства в соответствие с указом президента РФ и федеральными законами с целью обеспечения льготами на бесплатный проезд обоих /многодетных/ родителей".

"Осенью совместно с членом Общественной палаты адвокатом Анатолием Кучереной мы проведем специальные слушания по обеспечению бесплатного проезда обоих многодетных родителей, привлечем министерства, ведомства, депутатов", - заявил Федоров в интервью ИТАР-ТАСС. "По этому вопросу уже направлены обращения к генпрокурору Юрию Чайке, руководителям Госдумы и Совета Федерации, и думаю, к осени мы получим ответы, которые позволят тщательнее подготовить эти слушания", - добавил он.

Ранее в поддержку предоставления права на бесплатные проезд обоим многодетным родителям выступил ряд членов ОП РФ, в том числе представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин, а также глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и председатель Общественной палаты Московской области, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама