Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая станция московского метро "Волхонка" станет подземным "выставочным залом" Пушкинского музея

7 февраля 2012, 16:42 UTC+3
Художественное оформление станции предполагается выполнить при поддержке самого музея, скульптуры и картины будут копиями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. Новая станция московского метро "Волхонка" может стать своеобразным подземным "выставочным залом" Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Как сообщили в Метрогипротрансе, станция "Волхонка" запроектирована в центре исторического квартала Москвы: вблизи Храма Христа Спасителя, Пушинского музея и проектируемого в настоящее время комплекса зданий музея.

"Основой композиции платформенной части станции являются скульптуры и живописные полотна из собраний Государственного музея изобразительных искусств. Проект станции, помимо решения основной транспортной задачи, направлен на популяризацию богатейшего уникального собрания музея, широкого культурного и исторического воспитания жителей Москвы и всей России",- отметили в проектной организации, добавив, что "художественное оформление станции предполагается выполнить при поддержке самого музея за счет федерального бюджета". Скульптуры и картины будут, конечно же, копиями.

Станция "Волхонка" станет одной из трех станций глубокого заложения участка Калининско-Солнцевской линии от "Третьяковской" до "Делового центра". Этот участок запроектирован для обеспечения транспортного обслуживания жителей западного сектора города, крупного градостроительного комплекса "Москва-Сити", а также для снижения загрузки юго-западного участка Сокольнической линии, перегонов и пересадочных узлов центральных участков линий.

Станция "Волхонка" - пересадочная с существующей станцией "Кропоткинская" Сокольнической линии разместится под Соймоновским проездом и перекрестком улиц Волхонка, Пречистенка, Остоженка у Гоголевского бульвара. Станционный комплекс включает в себя подземный вестибюль с выходом к памятнику Фридриху Энгельсу на улицу Остоженка и в существующий подземный подходной коридор западного вестибюля станции Кропоткинская; пересадочный подземный пешеходный коридор вдоль улицы Волхонка, с выходом к Храму Христа Спасителя и с входом в восточный вестибюль станции Кропоткинская; подходной подземный коридор из восточного вестибюля станции Кропоткинская в проектируемый в настоящее время комплекс зданий ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Кроме "Волхонки" на участке появятся еще две станции - "Плющиха" и "Кутузовский проспект". Первая - пересадочная с существующей станцией "Смоленская" Филевской линии, разместится под Смоленской площадью в месте пересечения Садового кольца со Смоленской улицей. Вторая - под Кутузовским проспектом вблизи Новоарбатского моста через Москву-реку.

"Все станции - это единая концепция линии, состоящей из трех станционных комплексов, выполненных в едином ключе, одним архитектурным приемом, объединяющим три части композиции в единое целое. Не одна, отдельно взятая станция, а линия, состоящая из трех станций, становится одним композиционным элементом в системе московского метрополитена", - отметили в Метрогипротрансе.

Станции будут отделаны витражами, гранитом и мрамором белого и желтого оттенков. Планируется, что эти станции будут введены в 2015 – начале 2016 года.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама