Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семья Ивана Агафонова не разрешит проводить суд по делу о его гибели в особом порядке

8 февраля 2012, 15:36 UTC+3
"Мы считаем, что особый порядок /рассмотрения дела/ нужен /Мирзаеву/, чтобы он вышел на свободу без отбытия наказания", - заявила адвокат семьи погибшего
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Семья 19-летнего студента Ивана Агафонова не согласится на проведение судебного процесса по делу о его гибели в особом порядке, позволяющем смягчить наказание обвиняемому в его гибели спортсмену Расулу Мирзаеву. Об этом журналистам сообщила сегодня адвокат родственников Агафонова Оксана Михалкина.

Предварительные слушания по этому делу пройдут в Замоскворецком суде Москвы 13 февраля.

Михалкина отметила, что уже в этот день Мирзаев может выйти на свободу, так как обвинение ему было переквалифицировано с тяжкой на более мягкую статью /"Причинение смерти по неосторожности"/. "Есть очень большая вероятность того, что Мирзаеву уже 13 февраля в связи с этим изменят меру пресечения и он выйдет из зала суда на свободу", - сказала представитель семьи погибшего.

"Хотя я считаю, что он скроется в таком случае", - предположила она.

Михалкина также заявила, что адвокаты Мирзаева уже подали на 13 февраля ходатайство о проведении процесса в особом порядке: без судебного следствия - вызова свидетелей, изучения материалов дела и так далее. В таких случаях подсудимый полностью признает свою вину, а взамен суд не может назначить ему максимальное наказание по вменяемой статье.

Тем не менее, в особом порядке дело может рассматриваться только если против этого не возражают потерпевшие. "Я уже сейчас от имени семьи могу сказать: мы возражаем против этого особого порядка", - подчеркнула Михалкина.

Она считает, что "следствие проведено крайне небрежно", "показания свидетелей противоречат друг другу", а финальная экспертиза, после которой обвинение Мирзаеву было переквалифицировано на более мягкую статью, была почему-то проведена не в Москве, а в Санкт-Петербурге.

"Мы считаем, что особый порядок /рассмотрения дела/ нужен /Мирзаеву/, чтобы он вышел на свободу без отбытия наказания. Мы этого допустить не можем. Наша позиция состоит в том, что мы будем настаивать на общем порядке, чтобы были вызваны все свидетели, все эксперты, в том числе и проводившие "питерскую экспертизу", - заключила.

19-летний студент Иван Агафонов погиб 15 августа прошлого года, получив сильный удар от чемпиона мира по смешанным единоборствам /бои без правил/ Расула Мирзаева возле ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.

По делу были проведены две экспертизы, которые показали, что причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара.

На следующий день после инцидента у клуба, когда известие о гибели Агафонова уже попало в СМИ и вызвало большой общественный резонанс, Мирзаев сам явился к следователю, где и был задержан. При этом первоначально суд отказался санкционировать арест, постановив выпустить его под залог в 5 млн рублей. Это решение было оперативно обжаловано прокуратурой и уже на следующий день Мосгорсуд его отменил. В итоге районный суд при повторном рассмотрении все же удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

Расул Мирзаев обвиняется по ч.1 ст. 109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности". Свою вину он признает, но не раскаивается. По словам родственников погибшего, ни подсудимый, ни его представители до сих пор не принесли им извинений.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама