Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свое 97-летие народный артист СССР Владимир Зельдин по традиции отметит на сцене

10 февраля 2012, 0:42 UTC+3
На его счету более пятидесяти киноролей. Среди них - роли в фильмах "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Десять негритят"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Старейшему российскому актеру, народному артисту СССР Владимиру Зельдину сегодня исполняется 97 лет. Однако в интервью ИТАР-ТАСС он рассказал, что никаких торжеств по этому случаю не планирует и собирается просто работать.

"Это уже стало традицией - в свой день рождения я выхожу на сцену, - пояснил Владимир Михайлович. - На сей раз это будет спектакль "Танцы с учителем", который к моему 95-летию поставил мой друг, режиссер Юлий Гусман". В основе постановки - пьеса, написанная Гусманом и Исааком Фридбергом по мотивам биографии самого Зельдина. Ее название отсылает зрителей к комедии Лопе де Вега "Учитель танцев". На роль именно в этом спектакле артист был приглашен в 1945 году в Центральный театр Российской армии, где служит до сих пор.

Владимир Михайлович особо выделил еще одну любимую постановку - мюзикл того же режиссера "Человек из Ламанчи", где он играет Дон Кихота. Разумеется, эта работа восхищает не только публику, но и его партнеров по сцене. "Дай Бог нашему главному и единственному Дон Кихоту долгих лет, творческой энергии, я счастлива работать с ним", - замечает Тамара Гвердцители, исполняющая в этом спектакле роль Дульсинеи.

"Настроение у меня очень хорошее, - сказал Зельдин. - Да и с чего ему быть плохим? Я до сих пор выхожу на сцену, и это, действительно, большое счастье". Актер рассказал, что, несмотря на годы, занят в пяти разных спектаклях, и, по его словам, "в истории театра такое впервые".

На вопрос, есть ли у него мысли по поводу новых ролей, Владимир Михайлович ответил уклончиво: "Мысли есть, но я пока их не озвучиваю".

Владимир Зельдин давно стал для всех примером уникального творческого долголетия. Один из первых его фильмов - "Свинарка и пастух", в котором он снимался в 1941 военном году, сразу сделали его популярным на всю страну. Кстати, артист и сейчас, вальсируя, с легкостью исполняет на творческих вечерах "Песню о Москве" из этой картины. Причем, делает это без всякой фонограммы.

Всего на счету Зельдина более пятидесяти киноролей. Среди наиболее известных - фильмы "Учитель танцев", "Карнавальная ночь", "Сказание о земле Сибирской", "Дядя Ваня", "Десять негритят", "Принцесса на горошине", "Классик" и другие. В последние годы актер снимается и в сериалах. "Меняются времена, меняется эстетика и актеры, и труппы, и так далее, но почва, на которой я рос, была благодатная, у меня были прекрасные учителя", - замечает Владимир Михайлович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама