Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 12 годам тюрьмы приговорен замглавы оборонного предприятия Барановский за вымогательство в крупном размере

10 февраля 2012, 16:18 UTC+3
Барановский будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Также на него наложен штраф в размере 500 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня приговорил к 12 годам заключения заместителя генерального директора оборонного предприятия "РАТЕП" Дмитрия Барановского за вымогательство имущества и недвижимости в крупном размере.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить его к 20 годам лишения свободы.

Подсудимый признан виновным по ч.3 ст.163 - "Вымогательство имущества в крупном размере в составе организованной группы" /по трем эпизодам/ и ч.1 ст.306 УК РФ - "Заведомо ложный донос о совершении преступления" / один эпизод/.

Однако суд прекратил производство по ч.3 ст.129 УК РФ - "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" в связи с истечением срока давности совершения преступления.

Отбывать наказание Барановский будет в колонии строгого режима. Также судья постановил взыскать с него в пользу государства штраф в размере 500 тыс рублей.

Защита осужденного считает данный приговор несправедливым и незаконным и будет обжаловать его в Мосгорсуд.

Сегодня на оглашении приговора в суде собрались около 30 человек - родные и друзья Барановского. Однако в зал пустили только родственников. Также на здании присутствовали представители СМИ.

Уголовное дело в отношении Барановского, также известного в криминальных кругах как Дима Беленький, было возбуждено 29 июня 2009 года. Под стражей он находится с 26 августа 2009 года.

Суд установил, что, прикрывая свою деятельность званием ветерана-афганца группа Барановского, под видом борьбы с коррупцией, занималась вымогательством в особо крупном размере с угрозами применения насилия, клеветой и ложными доносами.

В августе 1998 года Барановский основал компанию "Сигма- консалтинг", с помощью которой "поглотил" ряд стратегически важных, в том числе оборонных российских предприятий. Среди них столичный аэропорт Внуково, Брянский механический завод, заводы "Металлист", "РАТЕП".

В сентябре 2005 года Барановский вступил в должность зампредседателя организации "Справедливость", в которой под видом борьбы с коррупцией на чиновников и бизнесменов собирался компромат и вымогались деньги и имущество. "Так, к примеру, главу компании "Инфико" бизнесмена Владимира Касаткина Барановский вынудил отдать два здания в Москве, общая кадастровая стоимость которых на тот момент составляла около 170 млн рублей", - сообщили ранее в следственных органах.

Там также отметили, что группой Барановского была организована "травля министра транспорта Московской области Петра Кацыва и директора управления по операциям на фондовом рынке Сбербанка РФ Александра Алтунина, который после очередной порции угроз от Барановского вынужден был вывезти семью за границу и обратиться за помощью к "силовикам". Так у Алтунина Барановский вымогал долю в компании "Дивакс", являющейся собственником крупного земельного участка в Красногорском районе Московской области стоимостью более 240 млн рублей. А у Кацыва требовал более 20 млн долларов.

Сам Барановский свою вину не признает.

Предприятие "РАТЕП" является изготовителем систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования. Также оно входит в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама